Виды кластерных или пучковых головных болей

Кластерные головные боли, ещё называемые, пучковыми, занимают первое место по интенсивности проявления. Они могут быть:

  1. Изнуряющими.
  2. Колющими.
  3. Проникающими.

Локализация болезненности отмечается, преимущественно в области глазниц. Приступообразные боли цикличны, продолжительностью 10 – 15 минут, возникают резко, без предвестников.

Около 1 % всего населения Земного шара, являются «счастливыми» обладателями ПГБ. По статистическим данным, сильная половина человечества страдает от данного недуга чаще, нежели женщины.

Мученики передают свою проблему со здоровьем по наследству. Иногда болезненность настолько сильная, что человек впадает в затяжную депрессию, нарушается качество жизни, так как предсказать очередной приступ не представляется возможным.

Кто входит в группу риска

В группу риска по кластерным головным болям входят люди, в возрасте от 21 до 55 лет. Пик приступов приходится на 30 лет. Одним из учёных была проведена исследовательская работа, выявляющая взаимосвязь головных болей с внешностью и повседневными привычками. В группу риска попали мужчины, имеющие:

  • крупное телосложение;
  • высокий рост;
  • глаза светлые;
  • кожу на лице пористую, напоминающую апельсин;
  • широкую квадратную челюсть;
  • подбородок с бороздой;
  • морщинистый лоб;
  • проблемы с алкоголем и курением.

Мужчины, с подобными внешними особенностями, чаще других страдают от кластерных болей в голове.

Виды болей

Данный вид цефалгии медики делят на 2 вида: эпизодические и хронические боли. Формы имеют прямую взаимосвязь. Первые, могут переходить в хроническую и наоборот.

Эпизодические. Характеризуются периодическим возникновением сильнейших приступов (кластер), сменяющихся стойкой ремиссией. Эпизодический период продолжается до 10 недель. Имеет зависимость от времени года. Пик болей приходится на весенне-осенний период. Эпизодические кластеры занимают 90 % цефалгий. Приступообразные боли могут возникать 2 раза за год, или 1 раз в 2 года. Всё зависит от возраста и климатических условий проживания больного.

Остальные 10 % занимают хроническая пучковая головная боль. При данной форме голова болит постоянно.

Особенности цикличного течения

Кластерные головные боли отличаются цикличностью. Они характеризуются:

  • сроками;
  • продолжительностью;
  • числом приступов;
  • числом циклов.

Цикличность болей

Существуют, так называемая, боль-будильник, которая повторяется в одно и то же время. Пик приступов приходится на ночной период с 12 до 3 часов ночи.

По продолжительности кластеры обычно короткие, но очень интенсивные. При запущенном течении, время приступа увеличивается от 15 минут до полутора часов.

Количество болезненных кластеров в сутки зависит от тяжести течения заболевания. Иногда больной может испытать 1 приступ, а в некоторых случаях число суточных атак достигает 8 – 9 раз.

Длительность цикла, в большинстве случаев, длиться до 12 недель, затем наступает стойкая ремиссия, на срок до года. Для хронической формы характерны редкие ремиссии. Цикличность наблюдается в осенне-весенний период.

Провоцирующие факторы

На возникновение кластерных атак влияют следующие провоцирующие факторы: Курение

  1. Злоупотребление спиртным и табакокурением.
  2. Смена погодных условий.
  3. Пребывание на высоте.
  4. Резкий запах.
  5. Яркое освещение;
  6. Перенапряжение, как физическое, так и умственное.
  7. Воздействие на организм высоких температур.
  8. Пища, содержащая нитриты.
  9. Сосудорасширяющие лекарственные средства.

Провоцирующие факторы актуальны только в период цикличных приступов. При ремиссии, они не влияют на возникновение болей.

Причины возникновения

Прежде чем лечить кластерные головные боли, выявляют причины, спровоцировавшие данное состояние.

Гипоталамус человекаПучковая головная боль является следствием:

  1. Аномальных развитий в гипоталамусе.
  2. Расширения кровеносных сосудов.
  3. Суточных нарушений.
  4. Нарушения в работе вегетативной нервной системе.

Во время приступов происходит активизация определённых отделов гипоталамуса, который принимает активное участие в выработке таких гормонов, как:

  • мелатонин;
  • серотонин;
  • норадреналин;
  • кортизол;
  • бета-эндорфин.

Каждый из гормонов связан с восприятием или эмоциональным состоянием человека. Например, серотонин – гормон радости, а кортизол отвечает за восприятие организмом стрессов. Мелатонин отвечает за реакцию организма на свет и темноту.

Гипоталамус контролирует все процессы, связанные с работой нервной системы.

Пучковая головная боль возникает в определённой фазе сна. По медицинской статистике, большинство приступов приходится на период увеличения продолжительности светового дня. Многие пациенты отмечают обострение при переходе с зимнего времени на летнее и наоборот.

Троичный нервМедики проводят параллель возникновения цикличной цефалгии и воспаления тройничного нерва. Расширения кровеносных сосудов, а также воспалительный процесс в тройничном нерве способствуют развитию болей пульсирующего, колющего и давящего характера, локализующихся, преимущественно в области глаза.

На тройничный нерв возложена важная функция: он посылает сигналы в головной мозг. Располагается крупный нерв за глазом, именно поэтому при возникновении патологических процессов боль отдаёт в органы зрения. Какова взаимосвязь цефалгии и воспалением тройничного нерва, медики объяснить не могут. Головные боли являются ответом на резкое сужение или расширение сосудов, но не наоборот. Но, всё же именно в момент сосудистого спазма человек и ощущает боль в голове.

Нарушения в работе вегетативной нервной системы, по мнению медиков, напрямую связаны с возникновением приступообразной боли в голове. Симпатическая нервная система регулирует процессы, протекающие в мышцах, сосудах и сердце. Именно сосудистые изменения могут быть причиной возникновения внезапных кластеров.

Симптомы

Кластерные головные боли и симптомы её проявления колеблются от слабовыраженной симптоматики, до сильнейших болезненных приступов, длящихся до 15 минут. Во время кластера, больному приходится уединяться от окружающих. При приступе пациенты испытывают волнение и беспокойство, что приводит к развитию боязни наступления следующего приступа.

Для цефалгии характерны не только боли, зачастую наблюдаются:

  • повышенное слезотечение;
  • жидкое отделяемое из носа;
  • отёчность век;
  • повышенная потливость лба;
  • непереносимость света и шума;
  • излишняя возбуждённость;
  • приступы тошноты;
  • расширение зрачков.

Симптомы кластерных болей

К симптомам мигрени присоединяются: болезненность в области глаза, выраженная капиллярная сетка на глазном яблоке, заложенность одной ноздри. Когда медлить нельзя и нужно срочно обращаться за помощью?

Симптомы, не терпящие отлагательств похода к врачу

Кластерная боль бывает опасна для здоровья. Нужно срочно вызвать скорую, если:

  1. Приступ очень сильный и не проходит более 30 минут. Следует вызвать неотложку, если очередной приступ боли повторился ранее, чем через час, а также при присоединении рвоты, головокружения, помутнения сознания. Существует вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения или кровоизлияний в головной мозг.
  2. Острая боль возникла внезапно и усиливается с каждой минутой, вполне вероятен разрыв аневризмы.
  3. Мигрени, развивающиеся в возрасте старше 45 лет, усиливающиеся в утренние часы. Возможно речь идёт об опухоли мозга.
  4. К мигреням присоединяются сопутствующие симптомы, такие как сильная тошнота, онемение конечностей, покалывания в пальцах рук, нарушение координации движений. Такие симптомы свидетельствуют о микроинсульте.
  5. Усиливающиеся боли, с присоединением рвоты, слабости и сонливости, после перенесённой черепно-мозговой травмы.
  6. Повышается температура тела, присутствует тошнота и рвота, сознание нарушено, отсутствует возможность подтянуть голову к животу – это менингеальные симптомы.
  7. Кашель или малейшее напряжение вызывают нестерпимые ощущения в голове. Симптоматика схожа с отёком головного мозга.
  8. Пульсация в области лба или глаза, при этом глаза краснеют. При рассмотрении предметов появляются ореолы. Симптомы глаукомы.
  9. Боли одностороннего характера у лиц престарелого возраста. Не прощупывается пульс на артериях. Вероятен риск развития височного артериита, который оканчивается нарушением кровоснабжения мозга или слепотой.
  10. Резкая и непроходящая пульсация в области глаз. Появление сгустка крови в венах головного мозга.

Методы диагностики

В большинстве случаев, больные пытаются самостоятельно устранить атаки, принимая их за обычные головные боли. Это и есть главная ошибка людей, которые обращаются за помощью очень поздно.

При обращении к специалистам, кроме обследований врач рекомендует вести дневник атак. Там пациент фиксирует продолжительность приступа, цикличность, сопутствующие симптомы. Также, записываются все препараты, применяемые больным. В отдельной колонке следует отметить, принесло ли данное лекарственное средство облегчение.

Для достоверной диагностики рекомендуется госпитализация больного. Важно провести комплексное обследование, включающее в себя исследование работы головного мозга, нервной системы, сосудов. Невролог проверяет рефлексы. Оценивает координацию, восприятие раздражителей. Обязательно исследуют глазное дно. Возможно потребуется консультация психиатра, который выявит возможные нарушения в психическом состоянии.

Исследование головного мозга

Наряду с вышеперечисленными методами обследования, пациенту назначают:

  • МРТ;
  • КТ;
  • РЭГ;
  • дуплекс;
  • ангиографию.

После получения полной картины происходящего доктор выносит вердикт, подтверждает или опровергает диагноз. Далее назначают лечение, которое снижает интенсивность и периодичность приступов.

Медикаментозное лечение

Прежде чем осуществлять лечение кластерной головной боли, важно провести диагностические мероприятия и установить причину заболевания. Устраняют периодичность и интенсивность приступов. Терапия включает в себя лечение в острый период и профилактические мероприятия, предупреждающие риск развития рецидива.

В основу лечения входят:

  1. Кислородотерапия в форме ингаляций.
  2. Приём кортикостероидов.
  3. Обязательное применение противосудорожных препаратов.
  4. Обучение релаксации.
  5. Корректировка привычного распорядка дня и отказ от вредных привычек.
  6. Оперативное вмешательство. Удаление нервных окончаний, являющихся причиной патологического процесса.

Подача кислорода показана в том случае, если приступ возник внезапно. Оксигенотерапия помогает снизить интенсивность болей, и устранить гипоксию тканей. Сосуды расширяются, а кровоток восстанавливается.

Лечить мигрени рекомендуют триптанами. Облегчение наступает через полчаса. Препараты быстро купируют приступ, и снижают интенсивность кластерных атак. Назначают триптаны в форме инъекций или аэрозолей для назального применения. Самостоятельно назначать себе лекарственные средства нельзя. У триптанов есть побочные действия, проявляющиеся нарушением работы сердца и сосудов.

Для устранения кластерных атак назначают эрготамин. Форма выпуска – инъекции, спрей и таблетки. Оказывает сосудосуживающее действие, поэтому применяется с осторожностью и по назначению доктора.

Пациенты для купирования атак применяют анестетики.

Профилактические мероприятия

Важно осуществлять лечение не только в период обострений, но и при ремиссии. Профилактика обязательно нужна, чтобы снизить вероятность развития рецидива.

В профилактических целях назначают:

  • Лития Карбонат;
  • Верапамила Гидрохлорид.

Не менее важным в предупреждении рецидивов является корректировка режима дня и отказ от вредных привычек. Если больной продолжает курить, об успешном лечении не может быть и речи. Алкоголь оказывает не менее отрицательное действие, чем табак. Полный отказ от спиртного позволит в разы снизить риск развития кластеров.

Обязательно больному назначают препараты, блокирующие кальциевые каналы. Такие лекарства рекомендуют при гипертонической болезни, чтобы стабилизировать артериальное давление и укрепить сосуды. С помощью данного вида лекарственной терапии проводят профилактику приступов при эпизодическом течении болезни.

Препараты для лечения и блокировки

Возможно назначение гормонотерапии. Рекомендуют Преднизолон и Дексаметазон. Курс лечения не превышает 7 дней, по истечении времени дозировку уменьшают.

При сильных приступах может потребоваться приём противосудорожных средств. Применение осуществляется строго по назначению врача.

Разобраться самостоятельно в вопросе что такое кластерная головная боль, очень сложно. Доверьте это дело квалифицированным специалистам, которые ставят диагноз, опираясь на полученные данные клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Не делайте поспешных выводов, ведь зачастую симптоматика различных патологий схожа. Не принимайте лекарственные средства, которые вам не назначал врач. Вероятен риск усугубления ситуации.