Возможные осложнения после инсульта у мужчин и женщин

В большинстве случаев инсульт и его последствия бывают достаточно серьезными для пациента. Процесс реабилитации после приступа занимает продолжительный период времени независимо от возраста. А терапия патологии осуществляется под контролем специалистов различных профилей. Вернуться к полноценному образу жизни удается далеко не всем больным.

Последствия инсульта

Основные типы патологии

Инсульт – это не что иное, как патология, развивающаяся в области спинного или головного мозга. В зависимости от характера прогрессирования заболевания, выделяют несколько видов недуга:

  • ишемическая патология – образуется в результате сужения, закупорки сосудов, препятствующих нормальному кровообращению;
  • геморрагический недуг – истончение стенок артерий с последующим разрывом и кровоизлиянием;
  • субарахноидальная патология – появляется в результате травматических повреждений мозга.

Приступ инсультаИнсульт – патологическое состояние, при котором общемозговой или очаговый неврологический недостаток продолжается около суток и более, данному периоду дают такое определение, как переходящее нарушение кровообращения мозга, чем опасен инсульт. Если у пациента неврологическая и мозговая функция восстанавливается на протяжении нескольких недель, приступ считается малым.

Инсульт у больных средней возрастной категории

Ишемическая патология имеет схожие для мужчины и пациенток женского пола причины – атеросклероз и продолжительная гипертензия.

Среди факторов недуга, имеющего наследственную предрасположенность, выделяют:

  1. У женщин – ревматическую патологию сердечной мышцы в комплексе с непроходимостью мозгового среднего сосуда эмболами различного типа.
  2. У мужчин – окклюзии артерий шеи травматического характера (повреждение с последующим сужением сонной основной артерии).

Геморрагическое заболевание имеет аналогичные для обоих полов факторы – гипертония, сосудистые и артериовенозные аневризмы.

Основные причины недуга наследственного происхождения:

  • у пациенток женского пола – гипертензия;
  • у мужчин – сосудистая аневризма, кровоизлияния субарахноидального типа, посттравматическое постепенное расслоение сосудистой сетки.

У женщин во время беременности геморрагические патологии встречаются гораздо чаще, чем среди мужчин. Особенности процесса и последствия инсульта головного мозга до определенного возраста различны.

При ишемических приступах опасный недуг чаще развивается при наличии нормального сознания на фоне недостатка неврологического характера. Тяжелые патологии среди пациенток женского пола протекают по типу эмболии мозга кардиогенного характера, мужчин – тромбоза главных артерий, а также атеросклероза.

Инсульт в преклонном возрасте

В 65-79 лет приступы чаще всего встречаются среди пациентов мужского пола, после 80 – у женщин.

Основные причины патологии:

  1. первая категория пациентов (мужчины) – холестериновые бляшки, артериальная гипертензия.
  2. вторая группа (женщины) – ишемический недуг, каротидный стеноз сосудов, блуждающая аритмия, сердечно-сосудистые нарушения.

ИнсультОсобенности течения инсульта и дальнейшие последствия практически не зависят от полового признака. Болезнь протекает обычно на фоне неврологических нарушений с повышенной опасностью инвалидизации. Что связано с наличием тяжелых состояний до приступа. После 65 лет в несколько раз увеличивается риск возникновения рецидивов, чем в молодом возрасте.

Основные группы риска

Снизить вероятность наступления приступа возможно, если пациент не будет забывать о провоцирующих факторах. Среди обстоятельств, способных вызвать инсульт выделяют следующие причины:

  • возраст после 50 лет – полноценный сон, питание;
  • половой признак – мужчины;
  • гипертензия – показано вести записи;
  • хронические патологии сердечной мышцы – своевременная диагностика, оперативное вмешательство;
  • транзиторные воздействия ишемического происхождения – предынфарктное состояние;
  • работа – постоянное нервное напряжение, чрезмерные физические нагрузки;
  • заядлые курильщики – негативно сказывается на давлении;
  • холестерин, ожирение, а также диабет;
  • наследственность – наличие патологии у близких родственников.

К факторам возможного риска можно отнести срочную госпитализацию, которая в большинстве случаев осуществляется с опозданием, отсутствие необходимого оборудования и полноценного реабилитационного периода. Инсульт головного мозга и его последствия требуют особого контроля со стороны лечащего врача.

Основная симптоматика подобного состояния

Чтобы предотвратить патологию и ее возможные последствия, нужно знать, как своевременно вывить первые признаки инсульта и обратиться за медицинской помощью. Имеются все основания предполагать наличие кровоизлияния, если больной внезапно почувствовал:

  1. проблемы с построением фраз, формированием мыслей.
  2. слабость, тремор в конечностях, особенно, если они присутствует только с одной стороны.
  3. проблемы с равновесием, координацией движений.
  4. внезапная потеря четкости зрения.
  5. рвота, сильное чувство тошноты, головная боль.
  6. появились пятна, расплывчатые круги.
  7. присутствует паралич мышечных тканей лица, беспокоят судороги.

Если у пациента присутствует подобная симптоматика, чтобы предотвратить серьезные осложнения после инсульта необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, так как очень важно провести все реанимационные процедуры на протяжении 3-х часов после кровоизлияния.

Пациенты с патологиями сосудисто-сердечной системы опасаются острого состояния, которое может вызвать патология:

  • оглушение, отсутствие нормального сознания;
  • изменение ритма, а также частоты и глубины дыхания, вплоть до полной остановки;
  • тахикардия, понижение общего давления, вполне возможна «отказ» сердца;
  • внезапное опорожнение.

Все эти нарушения свидетельствуют о присутствии кровоизлияния, способного стать причиной серьезных последствий ишемического инсульта у мужчин, так как патологический приступ – достаточно тяжелый удар для организма.

Признаки инсульта

 

Нарушение жизненно важных функций

Отсутствие нормальной физиологической и нервной активности связано с потерей проводимости тканей головного мозга – чувствительных нейронов. Именно за счет них человек координирует движения, говорит, адекватно размышляет. Тот же самый фактор мешает пациенту восстанавливаться после приступа.

Нейроны погибают из-за отсутствия транспортировки к мозгу необходимого питания. Развитие патологии провоцирует разрушение сосудов.

Нарушение координирующих функций

Отсутствие нормальной циркуляции крови в отделах нервной центральной структуры, отвечающей за координацию различных движений, в результате внезапного инсульта может вызывать атаксию. Это чаще всего наблюдается при стволовой патологии и объясняется тем, что в этой области мозга расположены основные центры, от которых исходит сигнал к нервным окончаниям.

Подобные нарушения могут иметь различную степень выраженности. При наличии благоприятного прогноза сбои в работе вестибулярного аппарата проходят на протяжении нескольких суток после острого приступа. В более тяжелых ситуациях, головокружения и утрата координации во время передвижения могут сохраняться месяцами.

Нарушения глотательной функции и речи

Основное последствие кровоизлияния – нарушение циркуляции крови в мозговой средней артерии. В этом процессе чаще всего задействуется главное полушарие, то есть у правшей подобные изменения образуются при поражении левой стороны.

Инсульт у женщинВ зависимости от типа патологического процесса, может развиваться моторная либо сенсорная афазия. В последнем случае больной не воспринимает, что говорят ему окружающие, при этом он сам произносит несвязанные между собой слова. Пациент читает, но не понимает что написано. При моторном нарушении человек разбирает речь, но писать, говорить не может.

Последствия первичного инсульта у женщин удается устранить практически во всех случаях, тогда как при повторном синдроме прогноз не такой радужный.

Снижение четкости зрения

Патология со стороны зрительной системы может носить различный характер. Степень синдрома зависит от размера очага, локализации кровоизлияния. В основном нарушение проявляется в форме выпадения границ зрения (гемианопсия). При этом, присутствует только половины или одну четверть изображения, что называется квадратной гемианопсией.

Отклонения, связанные с психикой и памятью

Потеря памятиЛобная патология образуется при изменении в мозговой основной части артерии. Синдром характеризуется понижением самоконтроля, эгоизмом, сильной раздражительностью. Пациента больше не интересуют окружающие его люди, он становится несколько заторможенным, эмоции практически отсутствуют. Но интеллектуальные способности, память страдают не всегда.

Психопатологический признак, характерный для кровоизлияния с правой стороны, при котором задействуется мозговой средний сосуд, наоборот, сопровождается утратой личности, ориентации, понижением интеллекта и постоянной забывчивостью.

Апоплексическая патология наносится удар по когнитивной системе пациента – памяти. Больной не помнит свое имя, не узнает близких ему людей. Память может быть утрачена частично или полностью.

Паралич конечностей после кровоизлияния

Частые осложнения инсульта – нарушение двигательной системы различной степени поражения. Зачастую нарушения дают о себе знать в виде паралича (утраты двигательной функции) и парезов (частичного отсутствия возможности передвигаться).

При кровоизлияниях присутствуют:

  1. Моноплегия – обездвиживание одной из конечностей.
  2. Гемиплегия – поражение верхних и нижних конечностей, расположенных с одной стороны человеческого тела.
  3. Параплегия – обездвиживание сразу же двух ног или рук.

Паралич конечностейПри синкинезии поврежденная конечность самостоятельно не действует, но в момент поднятия здоровой ноги или руки травмированная часть осуществляет аналогичное движение. Для периферической патологии характерно отсутствие функции, позволяющей двигать конечностями в пораженной части тела. При центральных парезах присутствует синкинезия – совместное движение конечностей.

Вместе с парезом присутствует нарушение речи или тяжелое произношение предложений, слов, а также непонимание ошибок речи.

Другие последствия кровоизлияния

Инсульт может стать основной причиной различных патологических процессов:

  • нарушение обоняния, слуха, утрата двигательных навыков при сохранении силы и другие недуги, которые необходимо лечить;
  • снижение чувствительности после кровоизлияния, причем она может быть различного характера, в основном это неспособность воспринимать боль, холод и тепло.

Последствие инсульта может давать о себе знать, как и первая симптоматика заболевания – в самом его начале и сохраняться достаточно продолжительное время при отсутствии активной реабилитации. Выраженность происходящих изменений и их продолжительность зависит от степени поражения и характера приступа.

Когда реабилитация поможет восстановить пациента

Реабилитация после инсультаПродолжительность сложного периода при кровоизлиянии – 28 дней. После чего пациент должен пройти период первого восстановления – полгода. Чтобы вернуть больного к нормальному образу жизни потребуется около 3-х лет, а остаточные признаки могут напоминать о себе всю жизнь.

Лечение последствий инсульта может быть полным в следующих случаях:

  1. Молодые люди быстрее восстанавливаются после перенесенного недуга.
  2. Эффективность реабилитационного адекватного процесса зависит во многом от точной диагностики, правильности, а также полноты оказания медицинской помощи и ранней своевременной терапии, которая должна быть комплексной.
  3. Если тяжелый период болезни протекал в средней или легкой степени, тогда реабилитация будет более полноценной.
  4. Кровоизлияние, локализующееся в области позвоночных сосудов, исчезает без остаточных последствий – пациент координирует свои движения, исчезают головокружения, нарушения речи.
  5. Систематический уход за пациентом и поддержка на протяжении всего периода терапии и восстановительного процесса помогает уменьшить риск возможной инвалидизации.

У большинства больных, перенесших заболевание, восстановление проходит довольно медленно, и устранение последствий требует продолжительной, упорной реабилитации. Лечение после инсульта должно включать:

  • адекватный комплексный уход;
  • полноценное питание, адекватное лечение посредством медикаментов;
  • сеансы массажа, эрготерапию;
  • мануальное лечение, иглорефлексотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • мануальную терапию, восстановление речи;
  • физиотерапию и психотерапию.

Комплексная индивидуальная реабилитация должна включать продолжительные прогулки, постоянная поддержка близких людей, полноценный уход медперсонала. Всесторонний курс терапии и совместные усилия родных и сотрудников экстренных служб помогут вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Инсульт легче предотвратить, чем затем устранять его последствия. Поэтому необходимо бережно относиться к себе, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек и проходить систематические обследования, особенно если пациент относится к группе риска.