Признаки хронической депрессии, как и чем лечить

Психическое затяжное легкое нарушение, при котором симптомы дистимии проявляются на протяжении 2-3 лет – хроническая депрессия, диагностируется чаще всего у женщин. Пациентки чувствуют глубокую грусть, унынье, постоянную усталость и разбитость. Заболевание может начаться в подростковом возрасте и длиться в течение всей жизни. Своевременная терапия позволит избавиться от признаков дистимии.

Депрессия

Механизм развития и причины синдрома

Как и относительно других нарушений психики, врачи не могут ответить однозначно, под влиянием каких факторов развивается депрессивное состояние. Среди предпосылок появления хронической усталости выделяют социальные и генетические причины, стрессы, биохимические процессы, протекающие в ЦНС.

За эмоции, настроение отвечает такое вещество, как серотонин, его недостаток приводит к депрессии. Употребление некоторой группы препаратов, наркотиков и спиртных напитков, также может стать причиной развития дистимии.

Хроническая усталость имеет и соматические проявления. Пациент может ощущать следующие симптомы:

  1. Приступы мигрени.
  2. Нарушения процесса пищеварения: проблемы со стулом, изжогу, диспепсию.
  3. Боли в суставах.

Некоторые из подобных симптомов хронической затяжной депрессии являются характерными чертами конкретного человека, но если их более 80%, тогда следует обратиться к квалифицированному психотерапевту.

Психическое заболевание не парализует пациента, он не нуждается в изоляции, продолжая учиться, работать. Близкие люди думают, что он замкнут и медлителен. Но при первых проявлениях подобной патологии необходимо срочно проступить к лечению.

Дистимия отрицательно влияет на оценку человека о себе, как о личности, ухудшает качество привычной жизни и не дает возможности наслаждаться любимым хобби, найти себе увлечение, иногда недуг приводит к попыткам самоубийства.

Подобное нарушение у различных групп лиц протекает различно. Депрессивное состояние может продолжаться довольно долго, приступы повторяться через определенное время или полностью отсутствовать.

Продукты для выработки серотонина
Недостаток серотонина приводит к депрессии

Иногда легкое психическое расстройство преображается в острую депрессию, которая после переходит в хроническое заболевание. Такое состояние психотерапевты называют двойной дистонией. Чтобы предупредить появление различных последствий, терапия патологии должна быть своевременной, после появления первых признаков нарушения.

Основная симптоматика психического расстройства

Люди, страдающие хроническим депрессивным состоянием, смотрятся со стороны постоянно усталыми без видимых на это причин. Мысль о своей несостоятельности засела внутри, но практически не влияет на повседневную жизнь: они полноценно общаются, ходят на работу.

Иногда таких пациентов считают пессимистами, даже не предполагая, что у них дистимия. Симптоматика усталости схожа с обычной формой патологии. Основное отличие признаков в их выраженности. В первом случае они проявляются не столь интенсивно.

Хроническая затяжная депрессия и ее симптомы выражаются в следующих проявлениях:

  • постоянная грусть, внутренняя опустошенность;
  • чувство полной безнадежности, беспомощности, несостоятельности себя, как личности;
  • проблемы со сном: бессонница или чрезмерная сонливость;
  • отсутствие интереса к своему хобби, увлечениям;
  • виновность перед окружающими;
  • чрезмерная усталость, слабость, моментальная утомляемость;
  • изменение привычек в питании: отсутствие аппетита или увлечение едой;
  • заторможенность психики, подавленная физическая активность;
  • проблемы в сосредоточении, сложности в принятии самостоятельного решения;
  • приступы мигрени, болезненный дискомфорт в мышцах;
  • проблемы с органами ЖКТ;
  • если не лечить заболевание, у пациента появляются мысли об уходе из жизни.

Для постановки правильного диагноза доктор должен установить все признаки и исключить иные причины их образования: заболевания щитовидки, последствия наркотический и алкогольной интоксикации.

Соматическая и характерологическая дистимия

Лечение хронической депрессии – ответственная задача. Некоторые пациенты не могут избавиться от неприятного дискомфорта на протяжении всей жизни.

Расстройство психики можно характеризовать по-разному:

  1. Соматизированная депрессия.
  2. Характерологическая дистимия.

В зависимости от типа заболевания зависит и его симптоматика. Врач во время обследования выявляет все существующие признаки патологического нарушения и назначает соответствующую терапию.

Соматическая (катестетическая) депрессия

Хроническая усталость данного типа характеризуется плохим самочувствием. Часто пациенты говорят о проблемах, которые наблюдаются у больных, страдающих ВСД:

  • стенокардия или учащенное сердцебиение;
  • спазмы и одышка;
  • проблемы со стулом: запор;
  • постоянная плаксивость;
  • бессонница.

Повышенная тревожность, чувство подавленности сопровождается различными проявлениями. Холодок под ложечкой, возникающий при тревоге за себя, жжение в гортани. Со стороны эмоционального фона может наблюдаться вялость, ангедония в сочетании с постоянным сосредоточением на своей физической подготовке.

Симптомы депрессии
Соматическая депрессия проявляется хронической усталостью и плохим самочувствием

Характерологическая затяжная депрессия

Симптоматика хронического расстройства сочетается с особенностями самого пациента. Здесь речь идет о конструктивно-депрессивном типе личности, а не обычном нарушении психики. С годами у человека накапливаются устойчивые признаки, в результате чего образуется конкретное восприятие мира, происходящего вокруг. Некоторые специалисты считают, что это комплексы неудачника, что неправильно.

Человек с депрессивно-конструктивным мировоззрением думает, что ему ничего не под силу, и любое начинание опасно для него. При этом пациенты далеко не «лоботрясы». Дело все в том, что они видят все с темной стороны, ведь они быстро устают, не могут наслаждаться жизнью, постоянно чувствуют тревогу. Другая черта людей, страдающих дистимией данного типа – внутренняя опустошенность.

 Чаще всего характерологическая хроническая депрессия диагностируется у представительниц слабого пола, перенесших соматическую патологию или душевную травму. При постановке диагноза доктора изучают комплекс симптомов, назначают лечение.

Характерологическая депрессия
Человек с депрессивно-конструктивным мировоззрением думает, что ему ничего не под силу

Комплексная терапия дистимии

Легкие формы депрессивного состояния можно вылечить в условиях амбулатории, посещая психотерапевта и употребляя поливитаминные комплексы и антидепрессанты, в исключительных ситуациях (при галлюцинациях, появлении бреда, попыток ухода из жизни) пациента госпитализируют, назначают препараты-нейролептики.

Лечение обычной хронической дистимии включает:

  1. Правильный, здоровый образ жизни.
  2. Терапию посредством медикаментозных препаратов.
  3. Психотерапию у квалифицированного специалиста.
  4. Дополнительные методики и способы лечения.

Предупреждение и терапию любого психического нарушения необходимо начинать с ведения здорового образа жизни, исключения вредных привычек, что даст возможность восстановить ЦНС, укрепить организм, ускорить, облегчить лечение и избежать вспышек синдрома.

Хроническая депрессия предполагает прием специализированных препаратов. В этих целях врачи назначают:

  • ингибиторы захвата серотонина;
  • дофаминергические препараты;
  • трициклические лекарства (имеется множество побочных действий);
  • при депрессии назначают норадренергические и серотонинергические антидепрессанты;
  • гетероциклические средства;
  • НАСА-антидепрессанты имитируют эффект норадреналина, а также серотонина;
  • дофаминергические лекарства от легкой депрессии;
  • мелатонинергические препараты.

Согласно современным способам терапии, лечение осуществляется в несколько этапов: активное устранение эпизода, поддерживающее воздействие, профилактика депрессии.

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни даст возможность восстановить ЦНС

Продолжительность борьбы с дистимией и комплекс медикаментов зависят от характера течения психологического расстройства. Терапия нарушения начинается с применения современных средств, с минимальным перечнем побочных проявлений. Наличие попыток суицида, беспокойство и повышенная тревожность требует включения бензодиазепиновых препаратов-анксиолитиков.

Меры профилактики дистимии

Для предупреждения депрессии нужно следовать ряду простых рекомендаций. Профилактика психического нарушения включает следующий перечень советов:

  1. Нужно стараться отдыхать полноценно: расслабляться без спешки, стрессов.
  2. Питаться при депрессии следует полезно: в рацион рекомендуется включить еду, повышающую жизненный настрой (морковь, бананы).
  3. Нормализовать отдых: ложиться в одно время, не следует находиться в постели, если не хочется спать, забыть о навязчивых мыслях.
  4. Проводить время на свежем воздухе, который творит просто чудеса при депрессии, улучшает настроение.
  5. Физические нагрузки: ставить рекордов не следует, но повышать тонус, поддерживать его нужно.
  6. Нельзя приносить вред самому себе: исключить «увеселительные напитки», табачные изделия.
  7. Полноценное общение с окружающими людьми при депрессии принесут массу положительных эмоций, поможет избежать навязчивых мыслей.

Очень часто врачи назначают поддерживающую терапию включающую медикаменты – антидепрессанты, бояться которых не стоит. Легкие лекарственные средства помогут облегчить процесс засыпания, улучшить в целом качество жизни, восстановить жизненные ресурсы организма и функционирование ЦНС.

Многие пациенты, страдающие депрессивными расстройствами, предполагают, что психотерапия и медикаментозные препараты должны помочь им самостоятельно, без участия с их стороны и каких-либо усилий. Но психические нарушения – это патологии, при которых добиться результата можно только полностью поменяв свою жизнь, мысли, поведение.

Чтобы своевременно устранить депрессию, необходимо пройти обследование, приступить к лечению. Также доктор должен исключить наличие более серьезных заболеваний. При первой симптоматике недуга лучше сразу же обратиться к терапевту, который при наличии медицинских показаний порекомендует список специалистов узкой направленности.