Как справиться с депрессией после родов

Вынашивание ребенка и роды – ответственный и тяжелый период для каждой женщины. После появления на свет ребенка в организме происходит гормональная перестройка, что оказывает влияние на психическое состояние женщины. В силу этого может развиться депрессия после родов, характеризующая различными признаками.
Послеродовая депрессия

Этиология патологического синдрома

Послеродовая женская депрессия – состояние, наблюдающееся у матери после рождения малыша и возникающее на фоне гормональной перестройки организма, повышенной ответственности, однообразия быта и ежедневных домашних  дел. Синдром может развиваться постепенно или стремительно в зависимости от общего состояния организма.

Причины послеродовой тяжелой депрессии могут быть различными:

  1. Внезапное гормональное переустройство организма, происходящее в период родов и после них.
  2. Отсутствие психологической подготовленности к материнству, незапланированная беременность.
  3. Оослабленный организм, перенапряжение, хроническая усталость, долгие роды, финансовая нестабильность, проблемы в семье.
  4. Личностная, возрастная, генетическая предрасположенность к депрессии.

«Хандра» иногда достигает такой степени, что проявляется безучастием к судьбе малыша, неприязнью, нежеланием кормить его грудью. Лечится подобный синдром под наблюдением врача.

Депрессия после родов
Многие женщины после родов начинают «хандрить»

Специалисты выделяют социально-бытовые факторы, которые способны отразиться на психическом и эмоциональном состоянии молодой матери. Послеродовая тяжелая депрессия и ее причины зачастую проявляются на фоне следующих условий:

  • плохой уровень жизни;
  • психические расстройства до беременности;
  • в депрессию впадала мать, бабушка или родная сестра;
  • злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами;
  • отсутствие помощи со стороны родственников в уходе за ребенком, домом;
  • недостаток знаний о предстоящей родовой деятельности;
  • конфликты со своей матерью.

Большинство женщин могут переживать подобное состояние даже через год после появления на свет малыша, а у некоторых синдром пройдет только с выходом на работу. Как справиться с послеродовой депрессией должен подсказать лечащий врач во время консультации, самостоятельно исчезнуть этот синдром не может.

Симптоматика психического расстройства

Проявляться «хандра» может по-разному, в зависимости от ее признаков будет назначено лечение. Психологические симптомы послеродовой депрессии:

  1. При расстройстве у женщины внезапно начинаются постоянные приступы плача.
  2. Появляется назойливость во всем: мать и ребенка никто не любит, завтра будет конец света, из-за этого состояние усугубляется.
  3. Девушка постоянно себя накручивает, что ее внешность изменилась в худшую сторону, чтобы это прошло, она должна воспринимать все позитивно, не переживать по пустякам.
  4. Чрезмерная ответственность за малыша, вплоть до фанатизма, незначительные симптомы заболевания вызывают панику.
Расстройство после родов
Во время расстройства женщина переживает по любым пустякам

Все перечисленные признаки послеродовой депрессии, делают женщину раздражительной. У нее появляется равнодушие, мучает опустошенность, что до этого приносило радость, удовольствие, теперь безразлично.

Могут присоединиться и соматические симптомы и признаки:

  • приступы мигрени или головная боль;
  • тахикардия, головокружение;
  • нарушение пищеварения: запоры, отсутствие аппетита;
  • зуд, невралгии;
  • проблемы с ночным сном, кошмары, мысли о самоубийстве, желание причинить вред ребенку и себе;
  • отсутствие сексуального влечения, сбои в менструальном цикле.

Симптомы и лечение патологического синдрома взаимосвязаны. Врач должен провести диагностику, опрос пациентки и определиться с тем, как избавиться от послеродовой депрессии. Если наступает «хандра» ее нужно лечить как можно быстрее.

Признаки депрессии
Врач проведет диагностику и назначит лечение

Признаки депрессивного состояния не ограничиваются только эмоциями, а касаются и физиологии:

  1. Постоянная перемена настроения.
  2. Раздражительность, подавленность.
  3. Чрезмерная тревожность.
  4. Склонность к приступам истерики.
  5. Нарушение в работе систем, органов.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Снижение защитных функций организма.
  8. Утрата интереса к повседневным делам.
  9. Страх, что она не справится с ребенком.
  10. Равнодушие или постоянная забота о малыше.

Симптоматика послеродовой депрессии у женщин различна, их степень и количество зависит от внешних или внутренних раздражителей, отношения матери ко всему происходящему. Начинающимися признаками «хандры» обязательно должны заинтересоваться все члены семьи.

Забота близких
Женщину должны окружать: понимание и забота близких

Предрасположенность к психическим расстройствам

Послеродовая депрессия у женщин может передаваться по наследству. Возраст, внешние признаки, национальность – точно не указывают на развитие «хандры», как и количество предшествующих беременностей.

В зависимости от некоторых обстоятельств выделяют несколько категорий риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • прошлая беременность, по окончании которой наступил депрессивный синдром;
  • тяжелые симптомы ПМС;
  • перенесенные стрессы во время вынашивания малыша;
  • присутствие у девушки заболеваний психики.

При первой симптоматике психического расстройства, пациентка на приеме у врача должна поинтересоваться, что такое послеродовая депрессия, когда начинается она и как выйти из нее. Побороть «хандру» необходимо на первых стадиях ее развития.

Виды патологических состояний

Не всегда плохое настроение, раздражительность или бессонница говорит о наличии послеродовой депрессии самостоятельно, справиться с которой достаточно тяжело. Апатия и меланхолия, проявляющаяся иногда практически у каждого человека, не требует лечения, она постепенно проходит. Но с определенным состоянием следует бороться с помощью антидепрессантов.

Психологи различают несколько типов синдромов:

  1. Меланхолия или хандра после родов. Подобные проявления наблюдаются на фоне внезапной перестройки гормонального фона. Присутствует плаксивость, нервное напряжение, упадок сил, переживания за себя, ребенка. Отмечается небольшая раздражительность, не переходящая в агрессию. Продолжается от нескольких дней до недели. Женщина должна знать, как не впасть в депрессию, ведь в отсутствии лечения меланхолия может перерасти именно в нее.
  2. Невротическое расстройство. Происходит у девушек с имеющимися проблемами с ЦНС. Кроме постоянной перемены настроения, повышенной раздражительности, отмечается неприязнь к близким людям. Некоторые пациентки подвержены панике, сопровождающейся учащенным сердцебиением, высоким давлением, чрезмерным потоотделением. Иногда наблюдается кратковременная утрата памяти.
  3. Психоз. В запущенной форме появляются галлюцинации, переходящие в бред. Подобное состояние врачи характеризуют, как психоз. Его лечение проводится в условиях стационара.
  4. Продолжительная послеродовая или предродовая депрессия. Встречается чаще всего, развивается как простая хандра, наблюдающаяся на фоне трудностей, возникших с появлением малыша. Родильница начинает обвинять себя в неумении справляться с проблемами. Состояние постепенно ухудшается.

Послеродовая депрессия имеет различные симптомы, как бороться с ней может подсказать только лечащий врач после выяснения характера проблемы, ее формы и клинической картины. С наступающим синдромом нужно срочно справляться, иначе он перерастет в тяжелый психоз, который опасен для женщины и ребенка.

Психоз
Если запустить депрессивное состояние, может начаться тяжелый психоз

Продолжительность патологического синдрома

Депрессия после рождения ребенка не считается опасным психическим расстройством. Но сразу же после рождения ребенка могут развиться серьезные эмоциональные нарушения. Если говорить о том, сколько длится послеродовая депрессия, то необходимо различать психоз и меланхолию.

Через пять дней у роженицы может появиться небольшое расстройство психики. Меланхолия выражается в тоске, грусти, плаксивости, бессоннице, апатии. Ее не относят к серьезным нарушениям, она происходит на фоне гормональной перестройке. Но при наличии некоторых факторов, перерастает в депрессию, которая может длиться достаточно долго.

Постнатальная «хандра» возникает через несколько недель после родовой деятельности. Нередко она манифестирует после выписки из больницы. Но иногда негативные эмоции проявляются у девушки только через 2-3 месяца, когда усталость от домашних забот достигает своего пика. Затем развивается послеродовая затяжная депрессия и сколько длится она, зависит от множества факторов: психического состояния женщины, наличия поддержки со стороны родственников, супруга, финансового благополучия, условий быта.

К подобному состоянию склонна определенная группа пациенток. Среди них замкнутые, истеричные женщины, мучающиеся страхами. Предрасположенность к патологическому состоянию отмечается у женщин, получивших в детстве эмоциональную травму. В тяжелых ситуациях, как бороться с послеродовой депрессией и сколько она продлится, не может сказать даже врач.

У некоторых девушек на фоне психического расстройства развивается психоз, продолжаться который может длительное время. Здесь без помощи доктора обойтись не получится, и девушке потребуется провести лечение послеродовой депрессии.

Симптомы депрессии
Расстройства могут затянуться на длительное время

Когда следует обратиться к специалисту

Идти к доктору или нет, решает только сама девушка, в зависимости от того, как она себя чувствует, и не мешают ли ей нарастающие симптомы полноценно ухаживать за новорожденным. Насторожиться могут и родственники, супруг при появлении некоторых признаков, ведь с депрессией самостоятельно бороться невозможно:

  • подавленное настроение, апатия не исчезает продолжительное время;
  • депрессия не дает вести нормальный образ жизни, это отражается на отношениях с близкими людьми, мешает заботиться о малыше;
  • появляются странные идеи, мысли;
  • отмечаются проблемы с памятью, вниманием, состоянием психики.

В первую очередь страдает сам ребенок, он полностью зависит от матери, ему необходима постоянная забота и уход, общение, эмоциональный и телесный контакт. Некоторые девушки перестают вскармливать малыша грудным молоком, которое необходимо для укрепления его иммунной системы.

Чтобы своевременно обнаружить признаки заболевания нужно знать, почему возникает послеродовая депрессия, как она протекает. Это поможет предотвратить ее дальнейшее развитие, что положительно скажется на психике женщины и ее ребенка.

Забота и уход
Ребенку необходима постоянная забота и уход

Профилактика психического расстройства

Предупредить развитие синдрома, легче, чем вылечить его. Но многие женщины не задумываются, как избежать послеродовой депрессии. А все очень просто:

  1. Внимание со стороны родственников, супруга, во время «интересного положения» и после появления на свет малыша.
  2. Поддержание своего здоровья, занятия спортом.
  3. Правильный здоровый рацион питания.
  4. Боремся с «хандрой» отказываясь от спиртного, сигарет.
  5. Консультации у доктора, как не впасть в послеродовую депрессию.
  6. Эмоциональный, тактильный контакт с новорожденным.
  7. При первой возможности стараться отдыхать.
  8. Общение с людьми на улице, прогулки по парку.
  9. Интимные отношения с супругом.

Профилактика «хандры» заключается в поддержании благоприятного психологического состояния и физической формы. Женщина, чувствующая неблагоприятную симптоматику должна понимать, как проявляется послеродовая затяжная депрессия и как с ней бороться. О своих эмоциях она должна рассказывать не только врачу, но и родственникам.

Прогулка
Общение — лучшая профилактика расстройств

Что делать супругу во время депрессии у жены?

Муж, обративший внимание, что его супруга ведет\как-то странно, должен прийти ей на помощь. Ему нужно знать, как проявляется послеродовая тяжелая депрессия и что делать, чтобы справиться с ее симптоматикой.

Для этого мужчине необходимо переложить часть обязанностей жены на свои плечи, даже если до этого она все делала самостоятельно. Гулять с малышом, чтобы девушка побыла одна, могла выспаться, заняться собой. Депрессивное состояние чаще всего развивается у тех женщин, которые страдают от недостатка внимания со стороны близкого человека. Если он не участвует в решении семейных проблем, не помогает матери, то, скорее всего у нее постепенно появятся психические отклонения.

Помощь должна быть не только физической, но и моральной. Женщине следует уделять больше внимания, выслушивать ее жалобы, не осуждать. Иногда дарить приятные подарки, чтобы она чувствовала себя привлекательной и нужной.

Мужчина, обязан осознать, что послеродовая «хандра» – не простой каприз, а заболевание, от которого страдает его вторая половинка. Справиться с депрессией без поддержки родных людей она не может. Молодая мамочка должна чувствовать свою значимость и что к ней в любой момент придут на помощь.

Помощь маме
Муж должен оказывать посильную помощь жене

Депрессивные расстройства у мужчин

Послеродовые психозы у женщин изучаются специалистами на протяжении многих лет, но подавленность, грусть, опустошенность и иная симптоматика наблюдается и у представителей сильной половины человечества, ставших отцами. Депрессия при этом проявляется несколько иными признаками:

  • отчуждение, замкнутость;
  • ограничение общения с другими людьми;
  • чрезмерное возбуждение, агрессивность.

Психологическая опустошенность мужчины сказывается на отношениях в семье. Как преодолеть послеродовую депрессию, в этом случае должен подсказать лечащий врач, так как психология представителей сильного пола несколько отличается от женского внутреннего мира.

Причинами «хандры» у мужчин могут быть:

  1. Резкое изменение быта с рождением малыша.
  2. Депрессивное состояние у супруги после родов.
  3. Отсутствие внимания от жены.
  4. Осознание повышенной ответственности.

Продолжительность депрессивного синдрома у молодого отца зависит от быстроты обнаружения симптоматики патологического состояния и нахождения сил в себе для преодоления возникших трудностей.

Женщина со своей стороны может прийти мужчине на помощь:

  • не думать, что муж намного выносливее, чем она;
  • поговорить с супругом о том, что за ребенка несут ответственность они оба;
  • помочь мужу почувствовать себя в новом статусе отца, что это прекрасно;
  • не забывать оказывать ему внимание по мере возможности.

Борьба с послеродовой депрессией должна быть направлена на устранение признаков патологического синдрома. Мужчина и женщина должны поддерживать друг друга, делать все дела по дому вместе. Но, если психическое расстройство прогрессирует обратиться к лечащему врачу.

Борьба с депрессией
Мама и папа должны поддерживать друг друга и все делать вместе

Комплексная терапия при депрессии

Как вполне нормальное состояние человеческого организма, послеродовой синдром лечится в амбулаторных условиях. Если женщине не под силу справиться с симптоматикой синдрома самостоятельно, а помощь близких людей только все усложняет, нужно обратиться к доктору, который подскажет, как пережить послеродовую депрессию.

Квалифицированный психолог вывит причины развития «хандры», при необходимости осуществит комплексную диагностику, подберет лекарственное средство, эффективно борющееся с симптоматикой заболевания. Но в большинстве ситуаций медикаментозное лечение не требуется: следует, прости изменить привычный жизненный уклад.

Чтобы определиться с тем, как победить послеродовую депрессию, необходимо понять, причины ее возникновения, что беспокоит молодую мать, какие признаки выражены больше всего. Если девушка думает, что ответственность за новорожденного несет только она, нужно делегировать полномочия между другими родственниками.

Прочитать книжку, спеть колыбельную ребенку может и бабушка, а женщина в этом время уделит время себе: поговорит с подругой по телефону, примет ванну, сходит в салон, прогуляется по магазинам. Некоторые обязанности по уходу за малышом может взять на себя и папа.

Борьба с депрессией
Учитесь конралировать эмоции

Нельзя самостоятельно переживать это состояние и искать в себе причины проблемы. Женщина должна попросить о помощи своего супруга, рассказать ему о своих переживаниях. Обсуждение возникшей ситуации и признание ее существования – это первый шаг на пути ее преодоления.

Важно в этом время вести нормальный образ жизни:

  1. Полноценный сбалансированный рацион питания, 5-6 раз/сутки.
  2. Посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  3. Не следует забывать о себе, своей внешности.
  4. Постараться отдыхать на протяжении дня.

Если все это не принесло нужного результата, то врач может посоветовать прием седативных медикаментозных препаратов, витаминов и антидепрессантов. Но выбор лекарственных средств ограничен, ведь некоторые из них нельзя употреблять при вскармливании грудным молоком, а действие травяных сборов на организм молодой матери и новорожденного изучен недостаточно.

Психологи отмечают, что психологические расстройства чаще всего наблюдаются между 3-мя т 9-тью месяцами после рождения малыша, причем появиться заболевание может в любое время.

«Интересное положение» длится 40 недель, такой же период времени нужен девушке, чтобы осознать, что скоро у нее появится ребенок, за которого она должна нести ответственность, заботиться. Свое положение она должна воспринимать адекватно и к 10 месяцам жизни малыша, ее «хандра» исчезнет.

Депрессивный синдром – обычное психологическое и физиологическое состояние молодой матери после рождения ребенка, с помощью квалифицированного специалиста или родственников, супруга оно быстро проходит и может не развиться при последующих родах. Важно вовремя начать лечение.

При появлении первой настораживающей симптоматики, необходимо посетить доктора, рассказать о своих проблемах, он посоветует изменить отношение к жизни, по-другому подойти к своей проблеме, при необходимости назначит медикаменты. Женщина должна постараться выйти из послеродовой депрессии, чтобы это состояние не отразилось на малыше.

Психическому расстройству поможет противостоять хорошее настроение, положительные эмоции, здоровый образ жизни, правильное питание, любовь к близким людям. Тогда депрессия отойдет на второй план.