Какие осложнения могут быть после сотрясения мозга

Головокружения, приступы мигрени – основные последствия сотрясения головного мозга, полученного в результате тяжелой черепно-мозговой травмы. В зависимости от силы воздействия на структуры серого вещества происходит разрыв или растяжение нервных волокон и сосудов, появление гематом или опухолей в ушибленной точке.

Осложнения после сотрясения мозга

 Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать развитие различных осложнений, которые могут отрицательно сказаться на общем состоянии пострадавшего.

Признаки черепно-мозговой травмы

Для оказания доврачебной помощи пострадавшему в результате падения, удара необходимо знать симптомы сотрясения мозга. Сразу же после травмы может присутствовать только часть признаков патологического состояния, в зависимости от тяжести полученного повреждения.

Самая распространенная симптоматика:

  1. Рвота, чувство тошноты.
  2. Приступы мигрени после сотрясения головного мозга.
  3. Гиперактивность или подавленное состояние.
  4. Обморок, потеря ориентации.
  5. Судороги, расширенные зрачки (разного размера).
  6. Спутанность фраз.
  7. Дискомфорт от яркого света или резкого шума.

Через некоторое время симптомы должны немного ослабнуть или исчезнуть полностью. Если они сохраняются, продолжительное время это говорит о том, что мозговая активность нарушена. Наличие ушиба, отечности или гематомы – прямое тому доказательство.

Признаки черепно-мозговой травмы

Последствия травмы у взрослых

Ранняя симптоматика сотрясения мозга чаще всего проходит на протяжении 2-3 дней или недель, но может сохраняться продолжительный период времени, сопровождаясь различными осложнениями. В 10-20% случаев признаки ЧМТ могут присутствовать в течение 2-3 месяцев. У пациентов после 55 лет на восстановление уходит больше времени, чем у молодых пострадавших.

Факторы, способные осложнить течение патологии:

  • психологические нарушения;
  • злоупотребление курением, спиртосодержащими напитками;
  • затяжная депрессия;
  • состояние стресса;
  • сопутствующие болезни.

В будущем сотрясение может стать причиной пониженной умственной и физической активности, в том числе утраты временной памяти. Подобное состояние, если не лечить заболевание может сохраняться до 3-х лет и более после ЧМТ.

Последствия травмы у детей

Несмотря на то, что симптоматика сотрясения исчезает быстро, у подростков и малышей на восстановление может уйти много времени. Патологическое состояние у пациентов данной категории может ухудшаться даже из-за беглого чтения.

Врачи утверждают, что тяжелые ЧМТ могут отразиться на мозговой активности и развитии ребенка. Состояние пациента, симптомы заболевания могут усложняться с последующими травмами черепа спустя несколько лет после сотрясения. Изменения в нейрофизиологии мозгового центра наблюдаются чаще всего после третьего эпизода.

Вероятность развития заболевания Альцгеймера возрастает после неоднократных черепно-мозговых травм при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения.

Возможные осложнения после ЧМТ

Сотрясение мозга и его последствия могут быть различны в зависимости от тяжести полученного повреждения. Неоднократно повторяющиеся травмы вызывают расстройство, характерное для боксеров и пациентов, периодически подвергающихся ЧМТ в силу своей профессиональной деятельности (спортсмены, скалолазы, спасатели).

Энцефалопатия (посттравматическая) проявляется небольшим отставанием в движениях одной нижней конечности, пошатыванием, утратой равновесия. У некоторых пациентов наблюдается заторможенность, спутанность сознания, отклонения в психике, тремор ног, рук и головы.

Последствия сотрясения мозга могут быть достаточно тяжелыми, а также опасными для здоровья человека, поэтому при ЧМТ необходимо сразу же обратиться к травматологу. К подобным осложнениям относятся:

  1. Неадекватная реакция на спиртные напитки или инфекционное заболевание. В алкогольном опьянении при вирусной патологии, у пациента наблюдается помрачнение сознания, различные психические отклонения.
  2. Нарушения, связанные с сосудами. Основные симптомы: постоянные приступы мигрени, интенсивность которых возрастает при физической активности и проявляется головокружениями, бледностью кожи, повышенным потоотделением, утомляемостью.
  3. Раздражительность, вспышки ярости, эмоциональность. За агрессией идет раскаяние, и пациенту становиться стыдно перед окружающими за свое поведение.
  4. Судороги, как последствие черепно-мозговой травмы, напоминающие эпилептические припадки. Паранойя, когда человека постоянно преследуют страхи, тревога.
  5. К редко встречающимся осложнениям ЧМТ относятся галлюцинации, психозы, искаженное восприятие действительности, бред. Иногда психические нарушения могут стать причиной слабоумия, которому присущи серьезные расстройства памяти, мышления, апатия ко всем, потеря ориентации.
Мигрень
Мигрень — одно из посткоммоционных состояний

Чаще других признаков диагностируется посткоммоционный синдром. Патологическое состояние может проявляться через несколько дней, месяцев или лет после сотрясения невыносимыми, внезапными приступами мигрени, головокружением, бессонницей и беспокойством, трудностями с концентрацией внимания.

Психотерапия в данной ситуации не приносит должного эффекта, поэтому требуется симптоматическое лечение, но прием сильных обезболивающих препаратов может стать причиной медикаментозной зависимости.

Приступы неврозов и эписиндром

Невротические нарушения наблюдаются при повреждении нейронов. Даже незначительное воздействие может стать причиной расстройства нервной системы:

  • состояние страха, повышенная тревожность;
  • пациент не может сосредоточиться на работе, учебе;
  • беспокоят приступы мигрени, бессонница.

Неврозы не дают человеку вести нормальный образ жизни. При прогрессировании патологии и отсутствии адекватной терапии, у пациента начинаются приступы психоза. Он бредит и сходит с ума, его мучают галлюцинации. При медикаментозном лечении пострадавшему потребуется помощь психиатра.

Комплексная терапия при сотрясении мозга необходима, так как в ее отсутствие есть риск развития слабоумия и других опасных патологических состояний. И все это из-за травмы, перенесенной в молодом возрасте.

Даже незначительный раздражающий фактор способен спровоцировать эпилептические припадки. При ударе по голове развиваются скрытые патологии, не сигнализирующие о своем существовании до этого времени.

Эписиндром протекает со слабой симптоматикой. Подобные приступы зачастую просто не замечают, что существенно затрудняет диагностику заболевания. Тяжелый припадок может произойти в любом месте и время.

Эпилептический припадок
Есть риск развития эписиндрома

Какие симптомы не должны оставаться без внимания:

  1. Постоянная усталость, особенно при умственной работе.
  2. Зависимость от перемены погоды, климатических условий.
  3. Приступы цефалгии.
  4. Душевная неуравновешенность.

Чаще всего эписиндром развивается при повреждениях височной, а также теменной области головы и может наблюдаться даже через 2-3 года после полученной травмы.

Оказание первой помощи

От реакции, собранности людей оказавшихся рядом с пострадавшим, зависит его дальнейшее состояние и процент вероятность возникновения каких-либо последствий после сотрясения, повреждения мозга. При возникновении первых симптомов патологического состояния необходимо срочно вызвать бригаду СМП. В ожидании медицинских работников, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь:

  • поместить пациента на горизонтальную поверхность, если он в сознании. Голову приподнять, подложив подушку или валик (свернутую одежду), укрыть теплым покрывалом. если пострадавший потерял сознание, то переносить или двигать его нельзя;
  • оградить человека, получившего травму от резких звуков, света. Узнать о его самочувствии, ощущениях, подробности о случившемся и характере ЧМТ;
  • отслеживать частоту пульса, давление. С пострадавшим необходимо разговаривать, только шепотом, не давая ему заснуть.

Если человек находится без сознания, его необходимо привести в чувство при помощи медицинского нашатыря.

Первая помощь при сотрясении мозга

При оказании доврачебной помощи нельзя выполнять такие действия, как:

  1. Транспортировать или перемещать больного, если его состояние постоянно ухудшается и присутствует угроза его жизни.
  2. Давать пострадавшему питье, еду, так как подобные манипуляции могут усложнить симптоматику, спровоцировать рвоту.
  3. Прикладывать к травмированной области примочки, компрессы.
  4. Давать человеку обезболивающие лекарственные средства.
  5. Нервировать пострадавшего.
  6. Стараться привести человека в чувство шумом, тряской или пощечинами.

По прибытии БСМП, медицинским работникам необходимо рассказать о своих наблюдениях, выводах и о том, что известно о произошедшем событии, первых признаках сотрясения мозга. Это даст возможность докторам установить степень тяжести ЧМТ, осуществить диагностику, назначить правильное лечение.

Последствия черепно-мозговой травмы значительно снижают качество жизни, отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии пострадавшего. Их негативное воздействие можно уменьшить периодическим приемом лекарственных препаратов и профилактическими мерами, включающими изменение распорядка дня и своих привычек.

Пострадавшему необходимо в корне изменить свое питание, интенсивность умственных и физических нагрузок, досуг и психологический настрой. В отсутствии адекватного лечения осложнения после полученного сотрясения мозга могут быть достаточно серьезными и дать о себе знать спустя много лет.