Как помочь человеку при эпилептическом припадке

Для того чтобы осознавать, как должна быть оказана первая помощь при эпилепсии необходимо понимать, что это вообще за патология и почему могут возникать припадки. Эпилепсия – неврологическое хроническое заболевание, которое носит еще название «падучая» болезнь.

приступ эпилепсии

Особенность патологии заключается в появлении судорожных приступов, причина которых – электрическая активность нервных окончаний «серого вещества», приводящая к интенсивному возбуждению отдельных участков коры мозга.

Основные виды припадков

В зависимости от расположения эпицентра кризисы могут разниться друг с другом своими характеристиками. Судорожные приступы делят на несколько основных видов:

  1. Первично-генерализованные – формируются при наличии эпицентров сразу же в двух полушариях мозга, во время припадков пациент утрачивает сознание. Приступы могут быть судорожными, безсудорожными или абсансными (человек находится в обморочном состоянии от 1 до 3-х секунд).
  2. Парциальные – образуются при нахождении эпицентра в одном из полушарий, то есть определенной его части. Делятся на простые (пациент в сознании) приступы, сложные (человек утрачивают чувство реального времени), могут преобразоваться в генерализованные.
  3. Вторично-генерализованные – формируются в форме парциального припадка или абсанса с последующим перераспределением судорог на всю мышечную массу.

Приступы обычно непродолжительны – до 3-х минут. Если эпилептический припадок длится более 5 минут – это прямая угроза для жизни, здоровья человека, так как существует вероятность того, что он преобразуется в «статус» – повторяющиеся друг за другом эпизоды, между которыми пациент находится без сознания.

Эпилепсия у детей, взрослых – часто встречающийся синдром неврологического происхождения, занимающее третье место среди патологий нервной центральной системы. Поэтому нелишним будет знать, что делать до приезда бригады СМП, если у человека случился припадок, от своевременности и правильности оказанной доврачебной помощи зависит жизнь пострадавшего.

Помощь при эпилепсии
Нужно принять меры до приезда скорой

Признаки надвигающегося кризиса

Каждому приступу предшествует определенное патологическое состояние, сопровождающееся различными симптомами. Первые признаки и предвестники эпилепсии у взрослого и ребенка, это:

  • чрезмерная раздражительность;
  • внезапное изменение привычного поведения пациента, активность или вялость;
  • кратковременные, небольшие подергивания мышц (приступы судорог проходит самостоятельно);
  • повышенная тревожность.

Алкогольный эпилептический приступ может наблюдаться у пациентов, страдающих алкоголизмом через несколько дней после употребления спиртных напитков в чрезмерном количестве.

Припадки появляются внезапно, лицо становится синим, повышается слюноотделение, возможна тошнота, рвота. Для подобных кризисов характерна невыносимая боль по всему телу и чувство сильно стянутых мышц.

Алкогольная эпилепсия опасна удушьем, первая медицинская помощь при приступе направлена на удаление из ротовой полости рвотной жидкости. Данный тип патологии зачастую приобретает хроническую форму, и эпизоды могут наблюдаться по 2-3 раза/сутки.

Как оказать себе помощь?

Необходимо своевременно распознать симптомы патологического состояния, чтобы предотвратить травму, которую можно получить при потере сознания. Людям, страдающим различными проявлениями эпилепсии, рекомендуется в домашних условиях придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать пластиковую посуду, чтобы не пораниться вовремя припадка.
  2. Убрать подальше острые, колющие предметы.
  3. Самостоятельно не разжигать огонь.
  4. Находясь одному дома, не закрываться на ключ.

Если у близкого человека, присутствуют симптомы эпилепсии нужно подарить ему собаку. Она может почувствовать надвигающийся припадок у своего хозяина, так как ему всегда предшествует интенсивное потоотделение. Собака в преддверии эпилептического приступа ведет себя беспокойно, гавкает, стараясь предупредить об опасности, и что необходимо предпринять меры для предупреждения кризиса.

Оказание доврачебной первой помощи

Кризисы чаще всего наступают вне медицинских учреждений, поэтому ответственность за больного переходит на близких, родственников и случайных прохожих. Большинство людей теряются, не зная, того, как должна быть оказана первая помощь при эпилептическом припадке до приезда скорой, тем самым симптомы, сопровождающие приступ, становятся более выраженными.

Доврачебная помощь взрослому

Если прохожий человек начинает терять равновесие, при возможности его следует подхватить, что поможет предотвратить ЧМТ. Передвигать больного нежелательно, сделать это допустимо, если он лежит на железнодорожных рельсах или существует реальная опасность его жизни.

Первая помощь ребенку при эпилепсии

Что делать при приступе эпилепсии:

  • убрать находящиеся рядом острые, колющие предметы;
  • удерживать пациента, сдерживать судорожные эпизоды не нужно;
  • голову приподнять и положить сумку, одежду, скатав ее в валик;
  • при повышенном слюноотделении повернуть голову набок;
  • в приоткрытый рот поместить носовой платок;
  • во время кризиса придерживать аккуратно голову;
  • тело пострадавшего освободить от тесной одежды.

У больного может некоторое время отсутствовать дыхание, паниковать не следует, оно восстановится через 2-3 минуты. После всех выполненных манипуляций следует дождаться прибытия бригады СМП.

Генерализованный кризис, протекающий в тяжелой форме, может продолжаться от нескольких часов до 2-х суток. При таком приступе все мероприятия нужно проводить в больнице, так как эпилептический статус вызывает нарушение дыхания, кровообращения, отек мозга.

Доврачебная помощь ребенку

Первые симптомы патологического состояния у большинства пациентов появляются в детском или юношеском возрасте. Малыш не может самостоятельно оценить опасность, рассказать подробно о своем состоянии, поэтому кризис его может застать где угодно.

Первая помощь при нарастающей эпилепсии у детей оказывается, как и у взрослых:

  1. Предупреждают травмы, обеспечивают безопасность.
  2. Придерживают голову, очищают ротовую полость от слюны, рвотных масс.
  3. Вызывают БСМП, дожидаются медицинской помощи.
  4. У ребёнка быстро нарушается дыхание, кровообращение, поэтому если после кризиса он не дышит, проводят реанимационные процедуры.
  5. Если подросток пришел в себя, отводят его домой или ждут медиков, оставлять его одного недопустимо, так как после кризиса сознание спутано, и он может пойти не в том направлении.

Прежде чем оказывать доврачебную помощь при кризисе, нужно вспомнить главное правило – ни в коем случае не навреди пострадавшему. При судорогах нельзя воздействовать на сердечную мышцу посредством массажа, проводить искусственную вентиляцию легких, давать больному питье, разжимать насильно рот или помещать в него твердые предметы.

Действия при эпилепсии

По окончании эпилептического припадка

После того как конвульсии прекратились, и была оказана первая медицинская помощь, пострадавшего нельзя некоторое время оставлять одного. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • положить больного набок, его тело после приступа расслаблено, поэтому сделать это будет просто;
  • если вокруг собралось много народа, для психологического комфорта пострадавшего попросить всех разойтись, остаться могут только те, кто знает, что делать при внезапных приступах эпилепсии;
  • если человек пытается встать и уйти, следует поддержать его, так как после кризиса около 10-15 минут его могут беспокоить остаточные конвульсии;
  • для нормализации общего состояния потребуется до 20 минут;
  • нельзя давать пострадавшему различные препараты, они не помогут, после окончания припадка он примет необходимые лекарства самостоятельно;
  • не рекомендуется больному употреблять соленую, острую пищу, напитки с повышенным содержанием кофеина, это может спровоцировать повторный кризис.

После приступа эпилепсии у подростков, взрослых и детей появляется сонливость, если позволяет обстановка, тогда необходимо обеспечить им полноценный отдых. Но, если ничего не помогает, следует срочно вызвать бригаду СМП, поинтересовавшись у диспетчера, как помочь человеку до их прибытия.

Квалифицированные медики потребуются в следующих ситуациях:

  1. Приступ эпилепсии затянулся, и первая помощь не помогает привести пострадавшего в чувства.
  2. Кризис случился у ребенка, женщины в положении.
  3. Больной получил тяжелую травму.
  4. После припадка дыхание не нормализуется.
  5. Конвульсии прошли, а пострадавший без сознания.
  6. Кризис наступил во время плавания, и вода проникла в легкие.
  7. У пациента начался повторный приступ.
  8. При первичном припадке.
Тяжелая травма при эпилепсии
Одна из причин вызова квалифицированных медиков

В других случаях первая помощь при приступе эпилепсии может быть оказана самостоятельна. Тем более, когда пострадавший начинает осознавать происходящее, он знает, какие меры следует предпринять дальше, так как припадок у него случается не первый раз и угрозы для его жизни он не представляет. Скорее всего, кризис пройдет еще до прибытия БСМП.

В критических ситуациях первая помощь при эпилептическом приступе должна быть оказана квалифицированными медиками, кроме того, может потребовать дополнительное обследование в условиях стационара с применением специализированного оборудования.

Небольшая памятка для эпилептиков

Люди с подобным диагнозом должны осознавать, что кризис может наступить внезапно. Поэтому нужно знать не только все об оказании первой неотложной помощи при приступе эпилепсии, но и о мерах предосторожности.

Если у пациента присутствуют все симптомы «падучей» болезни рекомендуется соблюдать некоторые правила, а именно:

  • родные, коллеги по службе должны знать о том, чем болен человек, и как оказывается неотложная помощь при эпилептическом припадке;
  • больному рекомендуется иметь при себе записи относительно своего патологического состояния, контактные данные родственников, с которыми можно связаться в случае наступления кризиса;
  • пока присутствуют первые признаки эпилепсии у взрослых, им нельзя выполнять действия, связанные с возможными рисками, садиться за руль автомобиля, заниматься опасными видами спорта.

Важно осознавать, что люди с диагнозом «падучей» болезни, могут вести полноценный образ жизни, учиться, работать, путешествовать, но только соблюдая некоторые меры предосторожности. Эпилепсия у детей протекает в более тяжелой форме, так как они не могут распознать надвигающийся на них припадок.

Первая помощь в медучреждении

Пострадавший при продолжительном эпилептическом припадке должен находиться в условиях стационара. Основная задача докторов – вывод пациента из патологического состояния, представляющего угрозу для его здоровья, жизни. В этих целях судороги купируются при помощи медикаментозных препаратов, предупреждающих отек головного мозга и асфиксию.

Неотложная помощь при эпилепсии предполагает внутримышечное или внутривенное введение лекарственных средств, что обеспечивает наступление быстрого облегчения, нормализации состояния больного. Если эпизод случился впервые, то по его окончании осуществляют диагностику общего состояния организма, определяют причину конвульсий.

Признаки эпилепсии у детей требуют особого внимания, так как малыши не могут рассказать о надвигающемся приступе, что несколько усложняет его течение. Взрослым пациентам под силу контролировать свое состояние, предупредить развитие кризиса. В любом случае эпилепсия требует медицинского наблюдения и грамотного лечения.