Как проявляется шизофрения в детском возрасте

Шизофрения – редкое психическое расстройство. Заболевание часто протекает на фоне аутизма, пониженной эмоциональности, галлюцинаций и бреда. Первые признаки шизофрении у детей чаще всего диагностируются после 7 лет, но в некоторых случаях симптоматика может наблюдаться и с первых дней жизни малыша.

Детская шизофрения

Происхождение детского заболевания

Несмотря на то что с этой патологией медицинская практика сталкивается уже давно, изучена она недостаточно. Ни один специалист точно не сможет ответить на вопрос о причинах возникновения шизофрении у детей о ее симптомах и первых признаках и как распознать болезнь в раннем возрасте. Многое зависит от генетики, того, как протекала беременность, в какой обстановке воспитывается и развивается ребенок.

Несмотря на это, первостепенные причины детской шизофрении все-таки выделить можно:

  1. Наличие заболевания у матери и отца, бабушки и дедушки.
  2. Рождение ребенка после 35 лет, согласно статистике риск развития психических нарушений у малыша при поздней беременности – 48%.
  3. Некомфортные условия проживания ребенка: стрессы, развод родителей, властное и жесткое воспитание.
  4. Неправильное питание при беременности: систематическое недоедание.
  5. Психотропные медикаменты, если подросток в пубертатный период употребляет наркотические вещества или спиртное, это может стать одной из причин развития шизофрении.

Но наличие данных факторов, не говорит о том, что у ребенка будет обязательно диагностировано нарушение психики. Отмечено множество случаев, когда при наличии шизофреников в роду, на свет появлялось совершенно здоровое потомство.

Тревожная симптоматика, когда нужно беспокоиться

До 7 лет заболевание может определяться в виде кататонических нарушений, отражающих недостаточность физиологического развития нервной системы. Для своевременного оказания помощи родители должны понимать, как проявляется шизофрения и расстройства психики у детей.

Симптомы шизофрении
Симптоматика

Кататонические нарушения определяются таким образом:

  • у дошкольника наблюдается повышенное возбуждение, характеризующееся внезапной плаксивостью или беспричинным смехом;
  • ребенок мечется из стороны в сторону;
  • когда малыш начинает говорить, мыслить у него появляются странные фантазии, о которых он может рассуждать постоянно;
  • галлюцинации, пациент жалуется на посторонний шепот, устрашающий его.

Иногда подростки могут рассказывать о простых вещах с неподдельным страхом, ужасом в глазах. Что иногда затрудняет раннюю диагностику, так как родители путают детскую шизофрению, и ее первые симптомы с простой фантазией.

Психиатрические издания содержат множество информации о признаках заболевания:

  • паранойя: малыш постоянно думает, что все окружающие настроены против него, присутствуют зрительные и вербальные галлюцинации;
  • тревожные признаки шизофрении и психических недугов у подростков – нежелание умываться, чистить зубы, купаться, для больного ежедневные процедуры превращаются в настоящие пытки;
  • страхи, рассказы о сказочных героях, которые дружат с малышом;
  • распознать шизофрению можно по нежеланию общаться со сверстниками, предпочтению полного уединения;
  • чрезмерные эмоции, смех и плаксивость (приступы могут проявляться во время бреда);
  • несосредоточенность, малыш может резко остановиться на полуслове и уйти;
  • кратковременное непонимание речи, прислушивание к постороннему шуму, которого вообще нет;
  • первые признаки психического расстройства – повторение своих мыслей, высказываний, мышление доведено до автоматизма, присутствуют бессмысленные слова, использующиеся при разговоре;
  • признаки детской и юношеской шизофрении могут проявиться в затрудненных ответах на заданные вопросы, тяжелом понимании того, что хотят услышать от маленького пациента;
  • несобранность, рассеянность по время чтения книг, беспорядочное мышление;
  • отсутствие чуткости к близким людям, матери и отцу;
  • желание причинить вред окружающим вещам и себе: во время приступов агрессии ребенок ломает свои игрушки, бьет тарелки, находя все это смешным.

Шизофрения и психические расстройства в подростковом возрасте может проявляться смешливыми жестами, чрезмерной нелепостью, а такое поведение присуще малышам.

Странное поведение при шизофрении
Странное поведение

Заболевание сопровождается неразвитостью эмоций, отстранением от всего происходящего, плохой учебой, а также вредными привычками: наркотиками, злоупотребление спиртными напитками, сигаретами. Симптомы детской шизофрении при переходе в пубертатный период проявляются отставанием в развитии.

Форма расстройства психики

В «неосознанном» и подростковом возрасте заболевание носит вялотекущий, и периодический характер. Ранняя детская шизофрения имеет множество переходных видов, что затрудняет диагностику патологии.

Для маленьких пациентов характерно проявление следующих типов нарушений психики:

  1. Параноидная – редкая для малышей, подростков форма заболевания. Такой диагноз обычно встречается у пациентов двенадцатилетнего возраста. Симптомы шизофрении у детей – страхи, бред, мифические заговоры. Ребенок отказывается от еды, подозревая, что его хотят отравить, становится злым.
  2. Кататоническая – определить ее можно по выраженным нарушениям двигательных функций: «странная» подвижность, однотипные движения, длительное пребывание в неестественном положении. У пациента отсутствует связь с реальным миром, он замыкается в себе, отказывается общаться, отвечать на вопросы.
  3. Гебефрения – подростковая шизофрения. Выглядит в форме смешных поступков, странного поведения, больной постоянно делает гримасы. Ребенок мучается от бессонницы, приступов мигрени, бреда.
  4. Простая форма психического расстройства – характерна для детей дошкольного возраста, иногда может наблюдаться у подростков. Пациент становится невероятно вспыльчивым, вялым, утрачивает интерес к восприятию новой информации, пытается убежать из дома. Уровень интеллекта у такого ребенка резко падает.
  5. Привитая – диагностируется такая шизофрения у подростков. Заболевание чаще всего развивается после интоксикации, тяжелой черепно-мозговой травмы. Идеальная почва для психического расстройства данного типа – упрямство, замкнутость, раздражительность, капризы.

Отставание в развитии подростка будет выражено сильнее, если патологическое состояние возникло в самые первые годы жизни больного. Злокачественные виды заболевания проявляются необратимыми нарушениями речи, личности и поведения. Подросток по уровню мышления, восприятию жизни опять возвращается обратно в детство.

Современные методы диагностики

Определить наличие шизофрении у подростка можно на основании видимых признаков заболевания. Особых методик, позволяющих выявить патологический синдром, нет. Для диагностики болезни используются психологические способы. Помимо них в комплексное обследование, включают:

  • МРТ, дает возможность установить характерные изменения в строении головного мозга, подтвердить или исключить опухоли;
  • энцефалографию – отражает активность мозга;
  • дуплексное обследование сосудов, определяющее сопутствующие патологии – атеросклероз, нарушения венозного кровообращения;
  • нейротестирование – отслеживает работоспособность ЦНС;
  • анализ на содержание в крови вируса Эпштейн-Барра, наркотиков.

При диагностике психического расстройства применяется методика изучения картинок, нарисованных пациентами. Выявить таким способом заболевание тяжело, но различные отклонения установить, возможно.

Рисунок человека, страдающего психическими нарушениями, отличает: стереотипность, символизм, нечеткость форм и ассоциативность. Основные симптомы шизофрении у подростков – странное сочетание оттенков: листья на деревьях – черные, облака – алого цвета.

Энцефалография
Диагностическая энцефалография

Методы комплексной терапии

При тревожных симптомах заболевания психики необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, пройти обследование. Паниковать не следует, лечение детской шизофрении существенно продвинулось и стало более эффективно.

Терапия заболевания должна быть комплексной и включать:

  1. Современные эффективные лекарственные средства.
  2. Профессиональную помощь квалифицированных врачей узких специальностей.
  3. Поддержку близких людей.
  4. Занятия на курсах психологии.

Полноценное лечение предоставляет малышу, у которого еще не сформировались функции нервной системы и психики, реальные шансы на выздоровление.

Для лечения детей дошкольного возраста применяются нейролептики. Схему комплексной терапии составляет психотерапевт. Лечение также включает психологические тренинги, прием ноотропов («препарат «Фенибут», лекарство «Ноотропил»).  Это позволяет уменьшить отрицательное влияние нейролептиков.

При лечении первостепенную роль играет контакт психотерапевта с родителями малыша, у которого была диагностирована одна из форм шизофрении. Врач должен знать обо всех изменениях, происходящих у ребенка – его поведение, характер, эмоции. В особенности это относится к подросткам, у которых в связи с возрастными изменениями диагностировать патологию и лечить ее сложно.

Если пациента преследуют галлюцинации, тогда специалисты назначают лекарства в форме капель: «Галоперидол», лекарственное средство «Трифлуоперазин». Препараты данной группы помогают избавиться от негативной симптоматики болезни.

Маленькие пациенты с диагностированной шизофренией не становятся отшельниками, они ходят в простой детский сад, учатся в общеобразовательных учреждениях, с небольшим индивидуальным подходом к ним. Но для этого, прежде всего, следует добиться продолжительной ремиссии.

Если патологическое состояние сопровождается аутизмом, в этом случае ребенок проходит обучение в домашних условиях.

Шизофреник в детском саду
При шизофрении можно посещать детский сад

Основное заблуждение родителей состоит в том, что большинство из них не хотят госпитализировать малыша при явных признаках ухудшения. А это играет ключевую роль в своевременной терапии заболевания, предотвращения возможных последствий.

Совместное проживание с таким ребенком

Родители детей с психическими расстройствами очень часто сталкиваются с различными проблемами. Некоторые из них не могут справиться со своими обязанностями и отдают малыша в больницу. При наблюдении приступов истерики у своего ребенка, родители не стараются взять себя в руки, но следует осознавать, что кроха боится сам себя и нуждается в поддержке близких людей.

Шизофрения в детском возрасте у каждого пациента может иметь различные симптомы. Единого решения данной проблемы не существует, основное родители должны создать оптимальные условия для своего малыша.

Несколько рекомендаций, которые могут быть полезны:

  • не следует вести с ребенком споры о его видениях. Простые малыши понимают, что сказочные персонажи и миры – это простая фантазия, больные убеждены, что это и есть реальность;
  • нужно постоянно следить за дозировкой и расписанием приема препаратов, проверять наличие побочных эффектов от них, проходить систематические осмотры у врача, для своевременного оказания помощи при ухудшении самочувствия;
  • жизнь маленького пациента нужно максимально упорядочить, создать приятную, безопасную обстановку для него;
  • ребенка надо социализировать, научить ухаживать за собой, купаться. Хорошо помогает общение с психологом, игры;
  • при психозе следует сдерживать малыша, чтобы он не нанес вреда самому себе. Подобные приступы нужно постараться пережить;
  • у подростка интеллект может быть развит на высоком уровне. Необходимо следить за его развитием, не отстает ли он, стараться оградить его от переутомления;
  • пытаться чаще общаться с семьями, в которых существует такая же проблема.

Со временем маленький пациент адаптируется, привыкает к своим фантазиям и может спокойно посещать простую школу, детсад.

Шизофрения у детей и подростков – это не приговор, при своевременной диагностике и адекватной терапии ребенок может вести нормальный образ жизни. Главное, соблюдать все рекомендации врача, посещать психолога и следить за малейшими изменениями в поведении малыша.