Как проявляется мужская шизофрения

Термин шизофрения, дословно означает – расщепляю. Говоря простым языком, человек, страдающий данным заболеванием, подвержен раздвоению личности. Никто не может предугадать его дальнейшие действия. Споры учёных о шизофрении до сих пор не стихают. Психическое нарушение возникает по непонятным для науки причинам, оно не имеет определённой клинической картины и симптоматики, по которой можно с уверенностью сказать, что человек шизофреник.

Мужская шизофрения

Симптомы шизофрении у мужчин могут быть разнообразны, так же, как и течение психического заболевания. Больной может впасть в длительную депрессию, замкнуться в себе или, напротив, быть агрессивным и проявлять маниакальные наклонности. Последнее, совсем не означает, что мужчина пойдёт убивать и насиловать, хотя и такие отклонения в психике учёные не исключают. Самый известный и страшный серийный маньяк Чикатило болел шизофренией.

Каждый пациент, имеющий действующий диагноз шизофрения в анамнезе, отличается уникальностью и разнообразием симптомов. Индивидуальные признаки шизофрении у мужчин определяют поведение больного. Кто-то может жить практически полноценной жизнью: работать, жениться и воспитывать детей, а кому-то требуется строгий надзор в психиатрической клинике.

Особенно опасны периоды обострения, время появления которых невозможно предугадать. Именно поэтому врачи рекомендуют всем больным, независимо от формы и особенностей течения заболевания проходить курс лечениия ноотропами и нейролептиками каждые полгода.

Как определить первые признаки шизофрении у мужчин и можно ли помочь мужчине на ранней стадии заболевания, узнаем подробнее.

Причины мужской шизофрении

Конкретные причины болезни не берётся назвать ни один врач. Принято считать, что развитию болезни способствуют:

  • наследственность;
  • пережитая ранее ЧМТ;
  • хронический алкоголизм;
  • возрастные особенности;
  • инфекционные болезни.

Учёные не могут дать конкретного ответа по поводу причин возникновения болезни, а генетики утверждают, что причины шизофрении у мужчин носят исключительно наследственный характер. Если у ближайших родственников наблюдались психические отклонения, то, вполне вероятно, что мама передала сыну тот самый ген, который и отвечает за носительство болезни.

Не исключено, что заболевание, ведущее к разрушению личности у мужчины, возникает вследствие пережитой черепно-мозговой травмы. Перелом основания черепа ведёт к серьёзным психическим нарушениям. Не все могут оправиться от страшной травмы, но кому это удалось, в дальнейшем имеют проблемы с психикой и здоровьем нервной системы.

Причины шизофрении

Шизофрения может быть и приобретённой. Если ранее, больной злоупотреблял спиртным, не исключено, что он станет постоянным пациентом психиатра.

У многих мужчин шизофрения развивается с возрастом. Старческая шизофрения встречается довольно часто.

Осложнением таких болезней, как менингит или энцефалит может стать шизофрения. Нарушение процессов и мыслительной функции приводит к развитию нарушения психического состояния личности.

Как распознать болезнь на ранних этапах

Ранее проявление мужской шизофрении могут заметить близкие больного. Самые главные изменения происходят в психической и эмоциональной сфере. Мужчина может резко измениться в характере. Родные отмечают, что ранее добрый и заботливый муж стал проявлять агрессию по отношению к детям и супруге. Кроме того, больной полностью поменял взгляды на жизнь. То, что раньше ему казалось аморальным, сегодня является нормой.

Больной шизофренией, на ранней стадии, меняет предпочтения в еде и одежде. Он может начать броско одеваться или наоборот, предпочесть блёклую, ничем не привлекательную одежду.

Мужчины перестают планировать жизнь. На вопрос о предстоящем будущем, больной начинает бормотать себе под нос что-то, понятное только ему.
Шизофреники начинают отдаляться от родных, они сторонятся семейных праздников и вечерних бесед за столом. Ему абсолютно всё равно что происходит в мире и в личной жизни каждого домочадца.

Диагноз шизофрения выставляется только при наличии совокупности симптомов. Ведь то, что описано выше может быть не что иное, как депрессивное состояние.

Основным и ведущим симптомом психического заболевания являются галлюцинации и наличие бредовых идей. Больной постоянно отмечает присутствие посторонних голосов в голове, которые руководят им.

Выделяя основные моменты, на основании которых лечащий врач ставит диагноз шизофрения у мужчин, можно сделать вывод, что первыми признаками болезни являются:

  1. Нарушение сна.
  2. Беспричинная смена настроения.
  3. Отдалённость от реальности, подавленность.
  4. Бред и галлюцинации.
  5. Несвязность речи.
  6. Нарушение мыслительной функции.
  7. Предчувствие смерти.
  8. Апатия к жизни.
  9. Навязчивые идеи.
  10. Чрезмерная подозрительность.
  11. Изменение вкусов и предпочтений.
  12. Агрессия.

Все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать как о начале болезни, так и прогрессирующей шизофрении, лечить которую очень сложно.

Диагноз шизофрения

Другие признаки прогрессирующей мужской шизофрении

Другими симптомами, указывающие на то, как проявляется шизофрения у мужчин, являются:

  • обидчивость;
  • появление новых слов в лексиконе больного;
  • резкая смена настроения;
  • склонность к суициду;
  • бред величия;
  • кратковременные провалы в памяти;
  • слабоумие;
  • наивность;
  • нежелание осуществлять самоуход;
  • отсутствие чувства юмора.

ШизофренияПсихика у мужчин, как у детей становится нестабильной. Они обижаются на мелочи, но в то же время совсем не проявляют эмоций к более серьёзным потрясениям. Например, они с горечью сожалеют, что погиб домашний цветок или сломалась техника, но проявляют абсолютную эмоциональную лабильность к смерти близкого. Именно отсутствие эмоций указывает на наличие шизофрении.

Больной постоянно употребляет слова, которые придумал сам. Порой, он даже не может объяснить значение неологизма. Если через некоторое время попросить его назвать это слово вновь, мужчина не сможет его вспомнить и повторить. Речь становится несвязной, разрывной. Мысли постоянно перескакивают. Вот один из примеров монолога больного: «Здравствуйте, доктор! Ну и мороз на улице, потрогайте руки – крепкие, как сталь! А вы читали «Как закалялась сталь?» Кстати, я тоже закалялся в молодости с друзьями. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Мне кредит недавно в сто тысяч предложили!» У больного, мысли постоянно перескакивают, очень сложно уловить суть его высказываний.

О шизофрении свидетельствуют частые смены настроения. Мужчина может резко вскочить из-за стола и затанцевать или громко запеть. Может без особой причины заплакать или закричать на близких.

Во время приступа, при склонности к депрессии, больной должен быть под особым надзором. Изменения в психике могут натолкнуть пациента на самоубийство. Если лечение осуществляется в условиях стационара, медсестра обязательно следит за принятием медикаментов. Шизофреники могут накапливать таблетки, а потом совершить суицид.Нарушение психики

Бред величия присущ шизофреникам в период обострений. Они могут возомнить себя правой рукой президента или главнокомандующим Морфлота. При этом все домашние будут обязаны надеть пилотки и выстроиться в одну шеренгу. При неподчинении командиру можно пострадать от внезапно обрушившейся агрессии в свой адрес.

Кратковременные амнезии обычно случаются при депрессивных или агрессивных состояниях. Больной не помнит, что говорил и что делал. Это всего рода, защитная реакция головного мозга на очередной приступ.

Наивность и отсутствие чувство юмора присущи всем шизофреникам. Мужчины не понимают анекдотов, на шутки реагируют остро, иногда агрессивно. Если рассказать выдуманную историю, шизофреник будет слушать её очень внимательно у него не возникнет мысли, что его обманывают.

Больные шизофренией перестают за собой ухаживать. Они могут неделями не мыться и не переодеваться. Их совершенно не смущают грязные руки и неприятный запах от тела. На просьбы родственников помяться шизофреник отвечает агрессией и непониманием.

Слабоумие или приобретённая деменция – характерная черта хронических алкоголиков. Галлюцинации, бред и нарушение психики ведут к полному распаду и деградации личности.

Виды мужской шизофрении

Выделяют 4 вида течения шизофрении. Для каждого характерны свои особенности и симптомы.

Выделяют:

  1. Кататонический. При данном течении болезни мужчина проявляет чрезмерную активность и суетливость, либо полностью теряет интерес к жизни. У больного постоянно меняются взгляды и настроение. В первой половине дня они апатичны, к вечеру – это весёлые и жизнерадостные люди, хотя для радости нет никаких причин.
  2. Депрессивно-параноидальный. Шизофреники постоянно предчувствуют страх приближающейся смерти или надвигающегося трагического события. Всё у них плохо, они чувствуют себя ненужными и непонятыми близкими. Многие имеют склонность к суициду.
  3. Параноидальная шизофренияПараноидальный. Для данного вида заболевания характерно наличие галлюцинаций и навязчивых идей. Мужчины уверены, что ими управляет кто-то из космоса. Например, светодиод от телевизора может быть скрытой камерой наблюдения. Человек утверждает, что голоса в голове постоянно говорят ему о дальнейших действиях, а всплывающие картинки, не что иное, как видение будущего. Такие люди являются опасными для себя и окружающих. Лечение должно осуществляться в психиатрической клинике, с ограничением прогулок, свиданий и передач.
  4. Циркулярный. Больные шизофреники стараются не контактировать с окружающими, считая себя уникальным индивидуумом. Они уверены в своих способностях и всемогуществе.

Любой вид заболевания требует пожизненного лечения. Определённого лекарства от болезни не существует, так же, как и специфических для шизофрении симптомов и признаков расстройства у мужчин.

Методы диагностики заболевания

Диагноз не ставят на основании вышеперечисленных симптомов. Психиатры, совместно с неврологами назначают ряд обследований. При выявлении отклонений от нормы и наличии сопутствующих симптомов больному ставят шизофрению.

Пациенту рекомендуют пройти:

  • тестирование на наличие психических отклонений;
  • мониторинг, показывающий течение фазы снов;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • обследование у невропатолога;
  • РЭГ.

Обязательно врачи проводят опрос больного и его родных о замеченных отклонениях в поведении и психике.

Рисунок шизофреника

При дифференциальной диагностике исключают возможные изменения в сосудах и состоянии головного мозга. Важно не упустить опасные патологические процессы, ведь психические нарушения могут свидетельствовать о наличии у пациента:

  1. Эпилептического синдрома.
  2. Травмы головы и мозга.
  3. Опухолей и новообразований.
  4. Заболеваний нервной системы.
  5. Патологии нервной системы инфекционного характера.
  6. Психических расстройств на фоне длительного приёма медикаментов.

Врачи уделяют особое внимание наличию галлюцинаций и бреда, свидетельствующих о возможной шизофрении. Сложнее обстоит ситуация, при вялотекущем процессе. Симптоматика выражена очень слабо, что значительно затрудняет диагностику.

Как лечить мужскую шизофрению

Перед тем как лечить болезнь необходимо пройти полное обследование у психиатра. Для каждого пациента подбирают индивидуальную терапию. Например, при выраженном депрессивном синдроме назначают антидепрессанты, при параноидальном – нейролептики, чтобы подавить бред и галлюциногенные расстройства. Рекомендован приём ноотропов. Данные препараты улучшают работу головного мозга и мыслительную функцию.

Лечение

Шизофрения неизлечима, можно только поддерживать психоэмоциональное состояние и снизить риск возникновения приступов при помощи лекарственных средств. Важно обучить родных правильной тактике поведения при общении с шизофреником, ведь если сегодня болезнь не заявляет о себе, то в самый неподходящий момент может проявиться опасными приступами агрессии или депрессии.

Психическое заболевание у мужчин встречается гораздо чаще, чем у представительниц слабого пола. Заболевание проявляется в возрасте от 20 до 30 лет. Это возраст, когда мужчина находится в полном расцвете сил. На этапе формирования личности происходит сбой, ведущий к необратимым последствиям. Страдает не только психика, больной начинает деградировать как личность. Никакой специфической профилактики и методов лечения не существует. Всё, что могут сделать родные – обеспечить комфортные условия существования и проявлять терпение и выдержку по отношению к заболевшему мужчине.