Продолжительность жизни с болезнью Альцгеймера на последней стадии

Заболевание Альцгеймера – дегенеративная неизлечимая патология, при которой уровень интеллекта постоянно снижается. Поражает болезнь чаще всего женщин старшего возраста, чем мужчин. Сколько живут с болезнью Альцгеймера, зависит от множества факторов, в том числе стадии, формы недуга. Симптомы заболевания в первую очередь связаны с утратой памяти.

Болезнь Альцгеймера

Формы патологического синдрома

Заболевание было открыто немецким психиатром Альцгеймером, сегодня оно диагностировано у 46 млн. человек по всему мире, и согласно статистическим данным эта цифра будет стремительно расти. Происхождение патологии установить так и не удалось, как и найти эффективных медикаментов для ее лечения. Симптоматическая терапия только лишь смягчает проявление синдрома, но не останавливает его развитие.

Выделяют два основных типа заболевания Альцгеймера: пресенильную и сенильную форму. В зависимости от вида различаются и его симптомы.

Формы патологического состояния:

  1. Сенильная. Диагностируется у пациентов после 65 лет. Основополагающую роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Данная форма прогрессирует постепенно, в течение 15-20 лет. Продолжительное время основной признак синдрома – снижение памяти, другие функции страдают незначительно (на начальных этапах).
  2. Пресенильная. Данной формой патологии страдают пациенты в возрасте 50-65 лет. Ключевой момент – наследственность. Специалисты определили несколько генов, в результате мутации которых прогрессирует заболевание Альцгеймера.

Развивается патологическое состояние стремительно – практически моментально, нарушения мнемонического характера дополняют другие синдромы – проблемы с речью, узнаваемостью, физической активностью. С болезнью Альцгеймера бороться невозможно, сколько живут с ней, зависит от формы недуга.

Признаки болезни

Стадии патологического синдрома

Заболевание прогрессирует стремительно, как долго пациент сможет прожить с ним, зависит от множества факторов – внешних и внутренних. Недуг развивается в несколько стадий:

  • предеменция. Симптомы этой фазы просто перепутать с реакцией на физиологическое старение или психическое перенапряжение, но в 4-х случаях из пяти диагностировать недуг можно по общему состоянию человека;
  • 1-ая стадия – легкая форма деменции. Отмечаются проблемы с кратковременной памятью, больной постоянно что-то забывает. При решении интеллектуальных сложных задач возникают некоторые трудности. Пациент часто не может подобрать необходимые ему слова. На этой стадии требуется внимание, терпение от родственников. Но ограждать больного от повседневной жизни не следует;
  • 2-ая стадия Альцгеймера – умеренная форма деменции. Проблемы с памятью усугубляются, нарушается практическая привычная деятельность, уменьшается круг интересов, возможностей. Пациент замыкается в себе, подозрителен, не ориентируется во времени, может выйти из дома и не найти дорогу назад. Он становится опасным для окружающих и себя. Родственникам необходимо создать безопасные условия для его проживания. Возможны галлюцинации, бред. Человек может упасть, он блуждает ночью, роняет предметы. Нужен надзор, уход;
  • 3-я стадия Альцгеймера – тяжелая форма деменции. Пациент перестает узнавать близких людей, говорит отдельные звуки, а также слова, постоянно лежит. Память фрагментарна, спутана, больной не узнает себя, но иногда откликается, когда его зовут по имени. Прежние навыки отсутствуют. Он не может принимать самостоятельно пищу, ему требуются памперсы. Наступает физическая, психическая деградация. Может развиться пневмония, пролежни. Больной нуждается в постоянном уходе, грамотной профилактике возможных осложнений.

С таким заболеванием человек живет около 7-10 лет (иногда 15-20), хотя все зависит от фактов, характерных для каждого случая. Болезнь Альцгеймера, последняя стадия синдрома и сколько живут с ним, – интересует многих специалистов.

Заболевание
Патологический синдром стремительно прогрессирует

В среднем этот период составляет всего полгода. К летальному исходу приводит не сам недуг, а сопровождающие его болезни: грипп, инфекции, тромбозы, пневмонии, нарушения соматического характера. При патологии Альцгеймера болезнь, которая начинает прогрессировать вместе с ней, требует особого внимания.

Определение патологического синдрома

Диагностировать болезнь Альцгеймера, особенно продолжительность жизни на первоначальных этапах ее развития, достаточно тяжело. Человек о том, что у него прогрессирует недуг, даже не догадывается. Очень часто патология выявляется на 2-ой или 3-ей стадии. Определить сколько присутствует данная проблема до этого времени нельзя, что пагубно отражается на жизни больных.

Выявить патологический синдром важно как можно раньше – это увеличит шансы на эффективную терапию, улучшит качество повседневной жизни на поздних этапах недуга.

Диагностировать заболевание позволяет следующая методика:

  1. Осмотр, общая оценка состояния пациента.
  2. Изучение клинической картины недуга, наличие провоцирующих факторов.
  3. Когнитивное тестирование – проводится для определения нарушений мыслительного процесса, памяти.
  4. МРТ – дает возможность установить степень изменений «серого вещества».
  5. Общие анализы осуществляются для исключения иных заболеваний.
  6. Исследование ликвора (пункция).

Прожить дольше с этой патологией возможно, если установить ее наличие на первоначальных этапах развития и приступить к соответствующему лечению. Только своевременная адекватная терапия позволит пациенту нормально существовать.

Факторы, оказывающие влияние на качество жизни

С момента диагностирования недуга примерная продолжительность около 10 лет, но данные могут и меняться, все зависит от особенностей человеческого организма. Люди, страдающие такой патологией, как болезнь Альцгеймера не знают свой прогноз: не всегда, получается, установить начало развития недуга.

На продолжительность жизни оказывают влияние следующие факторы:

  • возраст. В результате исследований было установлено: если недуг стал развиваться ранее 60, то больной может рассчитывать на 15-20 лет. Поздняя диагностика (70-75) – до десяти лет. После 85 – 4,5 года;
  • половой признак. Мужчины живут не так долго, как женщины;
  • сопутствующие патологии. Пациенты в основном пожилые люди, помимо заболевания Альцгеймера, у них имеются и другие недуги;
  • неспособность обслуживать себя самостоятельно. На последней стадии люди не могут передвигаться без посторонней помощи, принимать пищу. Еда должна быть мягкой, кашеобразной, больного придется кормить при помощи трубки. Люди не могут одеваться, подбирать вещи по погоде, что может привести к простудному заболеванию в холодное время года;
  • очень часто больные агрессивны. Иногда их фиксируют к кровати, чтобы предотвратить возможные травмы. Проблемы с ориентацией приводят к тому, что человек забывает привычный маршрут к дому. А самостоятельное передвижение в общественном транспорте может стать настоящей трагедией;
  • с момента, когда пациент перестает двигаться самостоятельно, проходит 5-6 месяцев. Причиной смертельного исхода становится не сам недуг, а другой раздражающий фактор. В результате развития заболевания возникают разные осложнения: неполноценный рацион питания, пролежни, различные инфекции. Смерть наступает из-за пневмонии, патологий мочевыводящих путей, воспаления легких. За такими людьми нужен полноценный уход.
Лежачий больной
На последней стадии люди уже не могут обслуживать себя самостоятельно

Чтобы пациент вел самостоятельный образ жизни как можно дольше, необходимо на ранних этапах развития недуга поддерживать его физическую, умственную активность. Полноценное общение с родственниками, постоянное заучивание простых вещей, просмотр фильмов, легкие физические нагрузки – все это оказывает влияние на то, сколько проживет человек.

Прогнозы специалистов при заболевании Альцгеймера

Данная патология к сожалению неизлечима, комплексная терапия может только смягчить ее симптомы. Первоначальная фаза недуга никакими признаками не характеризуется. Человек может жить годами, даже не зная о том, что он болен. Но существует возможность предупредить осложнения физического, когнитивного характера. Сделать это помогут простые рекомендации:

  1. Не следует совершать с больным прогулки по незнакомой для него местности – это усугубит течение патологии.
  2. Избегать прогулок в жару, помещение оборудовать кондиционером – солнце, жара усугубляет симптомы.
  3. Нельзя оставлять пациента одного, могут развиться панические атаки.
  4. Поддерживать состояние иммунитета при Альцгеймере, предупреждать патологии, инфекционного характера.
  5. Дополнить рацион питания продуктами, с большим содержанием аскорбиновой кислоты.
  6. При первых признаках гриппа, ОРВИ, интоксикации организма и иных недугов – проконсультироваться с доктором.
  7. В помещении, где находится пациент, постоянно должен гореть свет, чтобы он хорошо видел.
  8. При нарушениях слуха – купить аппарат, зрительных функций – очки.

Следует ограничить бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов, оказывающих отрицательное влияние на психическое состояние больного, его когнитивные возможности. Любая комплексная терапия требует соответствующего контроля со стороны врачей.

Решение врачей
При недуге решением врачей присваивается инвалидность

В темноте люди, страдающие заболеванием Альцгеймера, могут видеть галлюцинации, кошмары, что представляет для них серьезную угрозу. От количества освещения будет зависеть состояние больного.

Инвалидность при психической патологии

Это неизлечимая тяжелая болезнь. После постановки диагноза, пациенту необходимо получить направление на ВТЭК. При недуге Альцгеймера присваивается инвалидность 2-ой группы при нарушениях функций 3-ей степени, 3-ая – при патологическом состоянии 4-ой степени.

В основном, инвалидность 2-ой группы соответствует психическому, физическому состоянию пациента на этапах предеменции и ранней стадии, третьей группы – тяжелой, умеренной фазы. Если по результатам ВТЭК пациенту поставлена вторая группа, по мере прогрессирования патологии необходимо написать заявление на 3-ю.

Сколько живут люди с болезнью Альцгеймера, зависит от правильного, полноценного ухода за человеком, являющимся важным составляющим в процессе комплексной терапии. Чаще всего, условия, в которых он находится, отражаются на его повседневной деятельности.

Родственнику, взявшему на себя обязательства по уходу за больным должен быть готов к тому, что ему придется посвятить достаточно много времени. Большую проблему, создает питание, так как пережевывать еду самостоятельно человек не может. При первой симптоматике развития патологического состояния нужно срочно обратиться к доктору.