Повышается ли температура при менингите

Очень часто пациенты, страдающие менингитом, принимают его за простую мигрень. Большинство из них даже не догадываются, что у них развивается серьезное заболевание, представляющее настоящую угрозу для здоровья и жизни человека. Но, как диагностировать воспалительный процесс, чтобы предотвратить серьезные последствия и какая температура при менингите, сопровождающемся лихорадочным состоянием.

Температура при менингите

Разновидности патологического синдрома

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Патология в 50% случаев приходится на детский возраст, но, несмотря на это, заболеть может и взрослый человек.

В зависимости от причины развития воспалительного процесса, различают следующие виды менингита:

  1. Инфекционный.
  2. Травматический.
  3. Инфекционно-аллергический: микробные и нейровирусные (герпетический, гриппозный, серозные менингиты, туберкулезный).
  4. Грибковый.

По месту локализации: панменингиты, лептоменингиты, пахименингиты. Также менингиты делятся на гнойные и серозные виды, вторичные (на фоне основного недуга, инфекция распространяется на оболочки мозга) и первичные (заболевание сразу же поражает «серое вещество»).

Практически во всех случаях менингит протекает в острой форме, исключение – туберкулезный тип патологии, он может развиваться постепенно на протяжении 2-х недель или нескольких месяцев.

По способам заражения выделяют такие менингиты, как:

  • периневральные;
  • гематогенные;
  • контактные;
  • лимфогенные.

Менингеальная симптоматика – высокое внутричерепное давление, отмечается при любом типе воспалительного процесса, характеризуется сильными болями в области головы, ощущением «натиска» на глаза, уши, появляется чувство тошноты и рвота, реакция на посторонний шум, светобоязнь, чаще всего менингит сопровождает температура.

Симптомы менингита

Причины патологического состояния

Инфекциям вирусного происхождения подвержены люди различного возраста, но чаще всего менингитом заражаются дети 5 лет и старше. Риск развития воспалительного процесса у грудничков минимален, материнское молоко защищает от опасного недуга.

Факторы, которые способны спровоцировать появление заболевания:

  1. Энтеровирус 71-го подвида.
  2. Посещение переполненных детских садов, школ.
  3. Плохое качество жизни.
  4. Хронические патологии, протекающие в тяжелой форме.
  5. Несоблюдение личной гигиены.
  6. Заболевания нервной системы.
  7. Травмы спины, черепа.
  8. Ослабленная иммунная система.

Вирусный тип менингита, протекает в легкой форме и проходит самостоятельно, если не переходит в энцефалит – воспаление головного мозга.

Типы менингита

Симптоматика патологического синдрома

Менингит может развиваться независимо от времени года, но с приходом холодов, наряду с гриппом и простудой, случаи инфицирования наблюдаются чаще. Признаки синдрома могут быть различными, своевременная диагностика значительно увеличивает шанс на быстрое выздоровление без последствий для здоровья.

При воспалении оболочек головного и спинного мозга чаще всего есть повышенная температура, свидетельствующая о протекании патологического процесса, которая может подняться до значительных пределов. Сбивать ее рекомендуется с помощью препаратов, рекомендованных врачом.

Температура при воспалительном процессе может быть следующей:

  • фебрильная – 38-39 градусов;
  • пиретическая – 39-40 градусов;
  • гиперпиретическая температура – до 41 градуса.

Вирусный менингит иногда протекает без высокой температуры. Единственная симптоматика – заторможенность, повышенная раздражительность, плохой прием пищи или отказ от нее, рвота. В некоторых случаях у больных отмечается снижение температуры.

Дополнительные симптомы менингита:

  1. Чувство тошноты и постоянная рвота, не облегчающая болезненное состояние.
  2. Приступы головокружения, головных болей.
  3. Нарушение сознания.
  4. Типичное положение при опасном недуге: голова отведана назад, нижние конечности согнуты, притянуты к втянутому животу.
  5. Мелкая сыпь по всему телу, наблюдающаяся после повышения температуры.
  6. Покраснение миндалин, горла.

В отсутствии адекватной терапии наблюдаются обмороки, бред, судороги. Через 2-3 дня человек впадает в состояние комы, у него отмечается частичный или общий паралич конечностей, дыхательных мышц, что может стать причиной летального исхода.

Инфекция распространяется по всему организму, сопровождаясь:

  • пониженным давлением;
  • одышкой;
  • учащенным сердцебиением;
  • сыпью темного оттенка.

Спасти пациенту жизнь при запущенной форме менингита довольно тяжело, но возможно. Несвоевременная диагностика и терапия вызывают необратимые процессы в человеческом организме: выживший пациент становится инвалидом.

Ранняя консультация с доктором, адекватное лечение помогают устранить симптомы менингита через 2-3 недели. Воспаление не всегда протекает с высокой температурой, при сильных головных болях, на которые пациент до этого никогда не жаловался, следует срочно пройти обследование.

Первичный менингит

Признаки патологического синдрома у детей

Клиническая симптоматика менингита такая я же, как и у взрослых пациентов, но для раннего возраста характерны и другие проявления воспалительного процесса.

Признаки заболевания могут быть следующими:

  1. Срыгивание еды.
  2. Расстройство стула.
  3. Сонливость, апатичное состояние.
  4. При высокой температуре конечности остаются холодными.
  5. Сидя ребенок, откидывает голову, наклоняется вперед.
  6. Напряженные мышцы груди, спины.
  7. Постоянный плач.
  8. Плохой аппетит.
  9. Припухлость родничка.

Период инкубации непродолжителен, менингит развивается достаточно быстро (иногда до 10 дней). Симптоматику воспаления оболочек головного и спинного мозга легко спутать с гриппом. Чем слабее иммунитет, тем тяжелее состояние больного.

Методы диагностики воспалительного процесса

Диагноз может быть поставлен на основании результатов исследования ликвора. Если он подтверждается, то по составу жидкости устанавливается и разновидность менингита – гнойный или серозный, назначается комплексная терапия.

Диагностика также включает и другие методики:

  • изучение глазного дня;
  • электроэнцефалографию;
  • рентген черепа;
  • КТ и МРТ головного мозга.

Диагноз опасного заболевания ставится при наличии нескольких факторов: признаки вируса, симптоматика менингита, характерные изменения в ликворе.

Спинномозговая пункция
Диагноз может быть поставлен на основании результатов исследования ликвора

Воспаление мозга реактивного типа

Острая форма бактериального синдрома, развивающегося молниеносно. Гнойные инфекции, поражающие оболочки «серого вещества», вызывают состояние комы и гибель пациента. Причины недуга – менингококки, стрептококки, пневмококки. Заболевание может проявиться в качестве последствия воспаления легких или гайморита.

Первичными признаками менингита являются:

  1. Высокая температура, которая ничем не сбивается.
  2. Затвердение в области шеи, затылка.
  3. Приступы мигрени, боли в горле.
  4. Постоянная рвота.

Реактивный менингит может привести к летальному исходу через сутки. В некоторых случаях даже правильная диагностика недуга не поможет избежать негативных последствий – асептического шока.

Реактивный менингит
Реактивный менингит может привести к летальному исходу

Воспаление серозного типа

Причина заболевания данного вида – серозный воспалительный процесс, протекающий в оболочках «серого вещества». По происхождению менингит подразделяется на такие типы, как:

  • вирусный недуг;
  • бактериальный менингит: туберкулезный, сифилитический;
  • грибковый.

На развитие серозного заболевания острой формы оказывают влияние вирусы различной этиологии. Патология сопровождается высокой температурой, которая у многих пациентов сбивалась только сильными медикаментозными препаратами, простые жаропонижающие не оказывали никакого эффекта. Вирус поражает центральную и периферическую нервную систему.

Лечение опасного синдрома у взрослых и детей

Менингит – тяжелое патологическое состояние, требующее экстренной, адекватной терапии. Пациентам с воспалением головного и спинного мозга требуется срочная медицинская помощь в клинических условиях. Недопустимо лечение менингита дома без помощи медиков, – это может стать причиной смерти больного.

Чем раньше приступить к терапии, тем больше вероятность на выздоровление. Лечение патологического синдрома включает прием антибиотиков, являющихся главной методикой комплексного воздействия.

Установить тип возбудителя при помощи анализа крови в 20% ситуаций невозможно. Обычно при воспалительном процессе медикаментозные препараты назначают с неопределенной причиной проявления патологического синдрома.

Лекарственное средство подбирается так, чтобы захватить весь спектр самых распространенных возбудителей. Продолжительность лечения антибиотиками – от 10 дней и более, в обязательном порядке препараты принимаются на протяжении 7 суток с момента нормализации температуры при инфекционном менингите.

Антибиотики
Лечение опасного синдрома следует проводить антибиотиками широкого спектра действия

Возможные осложнения после воспаления

Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям. Так, среди осложнений опасного недуга выделяют:

  1. Потерю зрения (частичную или полную).
  2. Косоглазие.
  3. Параличи конечностей.
  4. Пролежни.
  5. Задержки в детском развитии.

Лучшая профилактика воспаления спинного и головного мозга – укрепление защитных сил организма: правильное питание, закаливание, соблюдение личной гигиены. Необходимо своевременно лечить вирусные и инфекционные патологии, это позволит предотвратить развитие недуга.

Продолжительность терапии заболевания зависит от его степени, формы. При поздней консультации с неврологом иногда спасти человеку жизнь не удается. Своевременное, адекватное лечение – залог быстрого выздоровления, но на восстановление могут уйти многие годы.

Бывает ли менингит без лихорадки, сможет подсказать врач после полноценного обследования. В качестве профилактики воспалительного процесса доктора назначают специальные вакцины, сроком действия 4 года. Но прививка не эффективна в отношении некоторых типов инфекции. Следует внимательно наблюдать за состоянием своего организма и при первой опасной симптоматике обращаться к своему доктору.