Как определить первые признаки детского менингита

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Это очень серьезная патология, способная привести к различным последствиям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому первые признаки менингита у детей заслуживают особого внимания и требуют немедленной консультации педиатра. Лечится патологическое состояние только в условиях стационара под наблюдением докторов.

Детский менингит

Причины заболевания у детей

Инфекция, провоцирующая развитие воспалительного процесса, переходит от зараженного человека к здоровому подростку или малышу контактным путем. Поэтому в детских садах и общеобразовательных учреждениях детский менингит распространяется с невероятной скоростью.

Малыши и подростки чаще всего подхватывают инфекцию:

  1. От больных пациентов или носителей вирусов.
  2. От домашних питомцев и других животных.
  3. Через грязные бытовые предметы.

В результате исследования было установлено несколько «провокаторов», которые способствуют развитию заболевания. На основании полученных данных удалось определить основные причины менингита у детей:

  • инфекции: корь, краснуха, грипп;
  • бактерии: сальмонеллез, такой микроорганизм, как стафилококк, а также менингококк;
  • грибок типа кандида;
  • простейшие микроорганизмы: токсоплазмоз, амеба.

В 60% ситуаций возбудителем менингита у детей до года является менингококк. Переносчиком заболевания может быть не только человек, но и животное. После попадания в организм бактерии воздушно-капельным путем оболочки мозга воспаляются. В результате чего болезнь и получила такое название, как менингит.

Воспалению подвержены следующие категории пациентов:

  1. Дети, рожденные раньше положенного срока.
  2. Малыши, появившиеся на свет после тяжелой беременности.
  3. Дети, в грудном возрасте перенесшие гнойные воспалительные заболевания: эндокардит, тонзиллит.

Патологическое состояние проявляться у ребёнка, получившего травму закрытого либо открытого типа спинного или головного мозга при родах, в младенческом возрасте до 1 года. Такое заболевание может наблюдаться и у подростка с нарушениями нервной центральной системы.

Менингококк
Бактерии менингококка

Признаки патологического процесса: виды

Родителям следует знать, как распространяется возбудитель заболевания, а также каким образом проявляется синдром на первоначальных стадиях. Выделяют основные виды инфекционного менингита у подростков и детей:

  • гнойный синдром – начинается под натиском различных бактерий. Микроорганизмы попадают в человеческий организм контактным путем. Изредка причиной воспаления в оболочках головного мозга является инфекция, проникающая через кровь из другого очага (вторичный тип). Менингит гнойный чаще всего возникает из-за истощения потенциала организма, тяжело протекающей сопутствующей патологии (СПИД);
  • серозный синдром диагностируется в результате заражения оболочек мозга вирусами. Недуг чаще всего имеет вторичную форму и выступает, как проявление основной болезни (гриппа, герпеса).

Менингит и его симптомы у детей заслуживают особого внимания, так как в отсутствии адекватной своевременной терапии болезнь может привести к развитию серьезных осложнений, представляющих настоящую опасность для здоровья и жизни маленького пациента.

Заболевание развивается внезапно на фоне хорошего самочувствия ребенка, иногда в отсутствии какой-либо симптоматики. Инкубационный период – до 10 дней, в зависимости от иммунитета малыша. После того как возбудитель проник во внутренние оболочки, наблюдаются первые признаки инфекционного менингита у подростков, это:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Состояние бреда.
  3. Нестерпимые боли в области живота.
  4. Сильные приступы мигрени, бывает и обморочное состояние.
  5. Рвотные рефлексы и чувство тошноты.
  6. Боязнь яркого света.
  7. Болезненность в мышцах.

Менингит у ребенка младенческого возраста проявляется повышенной раздражительностью, тревожным состоянием, уплотнением родничка, его выпуклостью.

Симптомы менингита
Детские симптомы

Как распознать патологическое состояние у новорожденных:

  • внезапное повышение температуры;
  • ригидность мышц на затылке (когда малыш запрокидывает голову назад);
  • выделение рвотных масс;
  • судороги конечностей.

Первые симптомы менингита у детей – тревожный сигнал, при котором требуется квалифицированная помощь доктора. В отсутствии адекватной терапии легкие признаки патологического состояния дополняются симптоматикой тяжелого поражения серого вещества.

Как выявить менингит при прогрессировании болезни:

  1. Спазм мышц, расположенных на затылке, когда при наклоне головы вперед малыш затрудняется это сделать.
  2. Изменение сознания вплоть до комы.
  3. Расстройства глазных функций.
  4. Приступы судорог, которые могут повредить мышечные ткани и привести к остановке сердца или дыхания.

Характерная симптоматика при менингите у детей – странное расположение тела малыша. Пациент может находиться продолжительное время на боку с согнутыми в коленях ногами, прижатыми к туловищу и запрокинутой назад головой.

Первые тревожные признаки менингита у детей, подростков или грудничков – это повод пройти срочное обследование, для назначения немедленного патогенетического и этиотропного лечения в инфекционной больнице.

Выявление патологической симптоматики

Первые признаки менингита могут появиться в различном возрасте. Определение патологического состояния у грудничков, а также малышей 3-х или 5 лет затруднительно. Диагностировать заболевание помогает целый комплекс процедур:

  1. Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) после люмбального анализа. Данный метод дает возможность не только определить состав ликвора, омывающего спинной, а также головной мозг, но и установить, почему мог начаться воспалительный процесс, его форму. Повышенное количество лейкоцитов – серозный менингит, нейтрофилов – гнойный.
  2. Микробиологическое тестирование спинномозговой жидкости позволяет точно определить тип «провокатора», ставшего причиной заболевания, оценить его реакцию к антибиотикам.
  3. Анализ плазмы крови. Особое внимание уделяется лейкоцитам, а также СОЭ, так как их рост подтверждает наличие воспалительного процесса.
  4. Бактериологическое исследование. Материал, изъятый из носоглотки больного, а также моча и спинномозговая жидкость помещаются в особую среду, что позволяет проверить наличие/отсутствие патогенных микроорганизмов.
  5. КТ, МРТ, рентгенография. Данные методики применяются при комплексном обследовании головы для дифференциации заболевания среди других недугов (кровоизлияния, опухоли, отека).
  6. Серологическое тестирование, позволяет определить присутствие антител.
  7. Изучение менингеальных проявлений.

В медицине чаще всего оцениваются следующие симптомы менингита у подростков и дошкольников:

  • ригидность мышцы на затылке, при прижатии подбородка к груди ощущается сильное сопротивление. Иногда на подобный симптом может указать сам маленький пациент;
  • синдром (верхний) Брудзинского, присутствует при ригидности мышечных тканей затылочной области в виде внезапного сгибания нижних конечностей и притягивания их к животу в положении лежа на плоской поверхности;
  • признак Брудзинского. При надавливании на лобок ноги моментально сгибаются в коленях;
  • синдром (нижний) Брудзинского. Сгибание одной из конечностей в тазобедренном и коленном суставе с самопроизвольным подергиванием другой;
  • положительный признак Кернига. Если сгибать ногу малыша в области таза, а затем резко разогнуть ее в коленном суставе появится мышечное напряжение задних бедер, что не даст привести конечность в исходное положение.

Владение информацией о том, какие менингеальные симптомы могут присутствовать у детей на ранних этапах развития заболевания, поможет своевременно диагностировать наличие патологического синдрома. У подростков рекомендуется обращать внимание на головные боли, тошноту, скованность мышц шейного отдела.

У детей лечение недуга должно быть своевременным. Терапия подбирается с учетом общего состояния пациента и разновидности синдрома.

Симптоматика менингита

Терапия патологического состояния

Симптомы и лечение менингеальной инфекции должны интересовать не только врачей, но и родителей, для своевременного их устранения. Выявленные нарушения лечатся только в инфекционном отделении.

Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, есть больше белковой, а также молочной пищи. Для устранения интоксикации, назначаются капельницы.

Комплексная терапия также включает антибактериальные препараты. Лекарственное средство подбирается с учетом того, что медикамент должен накапливаться в ликворе, проходя через гематоэнцефалитическое препятствие:

  1. Препарат «Цефтриаксон».
  2. Лекарство «Цефотаксим».
  3. Медикамент «Меронем».
  4. «Хлорамфеникол».

На начальной стадии заболевания медикаменты принимают в комплексе, что позволяет воздействовать на все имеющиеся инфекции.

Если менингит у детей был вызван вирусом, доктор назначит следующие мероприятия:

  • дегидратационную терапию;
  • десенсибилизирующее лечение;
  • противосудорожные препараты.

Взрослые довольно часто скептически относятся к настораживающей симптоматике, что значительно затрудняет выявление воспалительного процесса и только с помощью диагностических методик удается установить его наличие.

Избавиться от вирусной инфекции, помогут такие лекарства, как:

  1. «ДНК-аза».
  2. «Интерферон».
  3. литическая смесь.
  4. «РНК-аза».

Лечение менингита у детей осуществляется с применением обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Своевременная терапия заболевания гарантирует благоприятный прогноз для пациента.

Лечение менингита у детей
Врач назначит нужное лечение

Последствия патологического состояния

При запоздалом лечении увеличивается риск развития серьезных осложнений, вплоть до летального исхода (токсический шок, инсульт, отек мозга, скопление жидкости в желудочках). В тяжелых ситуациях повышается внутричерепное давление, отмечаются психомоторные изменения, увеличивается голова.

Организм при успешной терапии восстанавливается от полугода до года. Болезнь может отрицательно сказаться на ЦНС. Возможные изменения:

  • незначительная дисфункция головного мозга – нарушение памяти, проблемы, возникающие при значительных нагрузках;
  • проблемы с речью – может отмечаться, если менингит был перенесен в раннем возрасте;
  • церебрастения – повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, приступы мигрени;
  • задержка развития психики – агрессивность, вялость или чрезмерная возбудимость, пассивность;
  • эпилепсия, снижение четкости зрения, слуха.

При условии полноценной терапии вирусная форма заболевания протекает без осложнений. Летальный исход и серьезные нарушения чаще всего отмечаются при гнойном менингите. На протяжении года после перенесенной инфекции, пациент состоит на учете в диспансере.

Основные профилактические мероприятия

Лучший способ защитить ребенка от заболевания – предупредить его появление. Вакцинацию проводят не только муниципальные медучреждения, но и частные клиники. При эпидемии лучшая защита от вируса – прививка, которая позволяет приостановить распространение инфекции.

Но вакцинация не защитит ребенка от патологического синдрома, если он был спровоцирован неспецифическими факторами или вирусами. И хотя именно введение препарата против менингита – эффективная профилактика болезни, после нее у пациента могут возникнуть некоторые осложнения. В связи с чем, не все доктора советуют делать подобную прививку, и не каждая мама соглашается на нее.

При подозрении на заболевание больного ребенка следует изолировать, укрепить иммунную систему, соблюдать личную гигиену, обратиться к врачу для полноценного обследования.

Менингит – опасное и тяжелое патологическое состояние, которое может наблюдаться не только в детском, но и преклонном возрасте. Для предотвращения серьезных осложнений при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика менингита у детей значительно снижает риск повреждения клеток головного мозга.