Причины и виды эпилепсии у ребенка

Детские патологии нервной системы, к сожалению, встречаются достаточно часто в медицинской практике. Некоторые проходят по мере взросления маленького больного, некоторые требуют пристального наблюдения специалистов на протяжении всей жизни. Эпилепсия – очень опасное заболевание, наиболее широко распространённое среди детей. У взрослых болезнь протекает иначе. Судорожные приступы, аура, спастические сокращения мышц – всё это признаки эпилепсии у детей. Как протекает заболевание и есть ли возможность полного исцеления от страшной патологии.

Эпилепсия у детей

Что такое эпилепсия

Детская эпилепсия может проявляться на первом году жизни ребёнка. Это заболевание, носящее хронический характер. Эпилептические припадки могут отсутствовать на протяжении многих лет, что заставляет больного поверить, что он выздоровел. Но при воздействии на организм определённых факторов приступ эпилепсии у взрослых детей может повториться.

Припадки протекают с потерей сознания, судорожным синдромом, присутствием ауры. Например, болезнь может протекать без судорог. Ребёнок может почувствовать определённый аромат или ощутить характерный привкус конкретного продукта во рту. Такие симптомы указывают на наличие в головном мозге эпилептических очагов.

Причины возникновения эпилепсии у маленьких детей до сих пор изучаются учёными, ведь головной мозг человека – загадка, которую сложно разгадать даже науке.

Многие мамы, услышав страшный диагноз, впадают в панику. Не стоит так остро реагировать на неврологическую патологию, приступы можно контролировать и предупреждать. Задача родителей обеспечить ребёнку профилактику травматизма и контролировать своевременный приём медикаментов.

Вернёмся к головному мозгу и к механизму развития эпилепсии у маленьких детей. Головной мозг – это миллионы нейронов, которые обрабатывают полученную информацию и подают сигнал организму о необходимом действии. При наличии судорожной болезни нейроны сосредотачиваются в одном месте (эпилептические очаги) и безустанно работают. Близлежащие нейроны пытаются контролировать возбуждение, но, когда пучок нейронов даёт импульс происходит активизация всех процессов в мозге, что и является причиной развития припадка. Все мышцы сокращаются, ребёнок теряет сознание. Когда нейроны становятся менее активными — приступ проходит. Мышцы полностью расслабляются и больной приходит в себя. События, предшествующие приступу, маленький пациент обычно не запоминает.

Эпилепсия

Кто в зоне риска. Причины развития судорожного синдрома

К причинам эпилепсии у детей относят множество факторов. Некоторые связаны с внутриутробной патологией и родовой травмой, другие – следствие серьёзных нарушений в работе ЦНС и головного мозга.

Развитию эпилептических очагов способствуют:

  • внутриутробные патологические изменения головного мозга. Если мама не отказалась на период вынашивания малыша от вредных привычек, головной мозг плода страдает от гипоксии, нарушаются процессы в нейронах мозга. Также причины эпилепсии – перенесённые в период беременности инфекционные заболевания, возрастные показатели мамы и гестоз;
  • особенности родовой деятельности. Значение имеют такие факторы, как длительность безводного периода, затяжные роды, асфиксия плода, характер родовспоможения;
  • ранее перенесённые малышом неврологические заболевания инфекционной природы: менингит, энцефалит. Приводит к развитию в головном мозге скоплений нейронов, способствующих развитию патологического процесса;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением температуры до высоких цифр и судорожным синдромом. Активизируют очаги эпилепсии в мозге, что является толчком к развитию опасного недуга;
  • ранее перенесённые травмы черепа и головы. Падения, удары и сотрясения активизируют чувствительность нейронных импульсов;
  • опухолевые процессы. Новообразования провоцирует повышение возбудимости головного мозга и формирование очагов болезни;
  • наследственный фактор. При эпилептическом статусе, в головном мозге нарушена концентрация дофамина – вещества, тормозящего возбуждение. Если родители страдают неврологическим заболеванием, автоматически, с генетическим кодом они передают ребёнку заведомо неправильное ДНК с низкой концентрацией химического вещества.

Как можно распознать заболевание, особенно если отсутствуют судорожные припадки, рассмотрим подробнее.

Виды эпилепсии

Как проявляется неврологическая болезнь

Симптомы эпилепсии у детей имеют существенные отличия от клинических проявлений у взрослых. Судороги не являются главным показателем болезни. Существует ряд признаков, указывающих на наличие патологических процессов в ЦНС и головном мозге.

Рассмотрим основные симптомы и особенности течения заболевания, указывающие на наличие эпилептических очагов:

  1. Приступы, сопровождающиеся судорогами. Протекает припадок следующим образом: наблюдается усиленное напряжение всех мышц скелета, затем они начинают судорожно сокращаться. Длительность мышечных сокращений продолжается от нескольких секунд до 20 минут. Может наблюдаться самопроизвольное мочеиспускание. После прекращения судорог ребёнок засыпает. Состояние сна наступает из-за мышечной слабости.
  2. АбсансПриступ без судорог. Научное название – абсанс. Обычно они протекают незаметно. Во время вспышки активности нейронов ребёнок, словно кукла замирает в одном положении, веки дрожат. Около 20 секунд ребёнок абсолютно не реагирует на речь и зов. После того, как активность нейронов снижается ребёнок продолжает заниматься, начатым ранее делом. Зачастую родители не расценивают данное состояние как признак серьёзной патологии, ссылаясь на рассеянность малыша.
  3. Атонический приступ. Для данного состояния характерны резкая потеря сознания вследствие мышечного расслабления. Родители принимают данный факт, как обычное обморочное состояние.
  4. Спазмы у детей. Характерный признак эпилепсии, проявляющийся по утрам. Ребёнок подтягивает руки к груди и наклоняется вперёд, ноги при этом резко разгибаются. Такая форма приступов характерна для маленьких деток, в возрасте 2 лет. Нередко так проявляется эпилепсия у детей до года. К 4 -5 годам приступы проходят.
  5. ЛунатизмРедкие признаки проявления заболевания. К ним относятся лунатизм, частые головные боли с тошнотой и рвотой, нарушение речи и мыслительной функции. Ребёнка мучают ночные кошмары, это говорит о том, что и в состоянии сна мозг продолжает усиленно работать. Такие клинические проявления болезни очень сложно ассоциировать с эпилепсией. Ведь голова болит у всех, да и речь может нарушиться из-за элементарной усталости. Если клиника нарастает, и психика ребёнка страдает, стоит показать маленького пациента специалистам.

Классификация детской эпилепсии

Появлению болезни предшествует множество причин. Но главная – сбой в работе головного мозга. В зависимости от поражённых участков и сосредоточения очагов эпилепсия может быть:

  • височной. Для данного вида болезни характерно отключение сознания, без судорожного синдрома. У ребёнка внезапно прерывается двигательная и психическая деятельность;
  • теменной и затылочной. Может проявляться любыми клиническими симптомами, редко развивается у детей;
  • лобная. Проявляется судорогами, потерей сознания, ночным лунатизмом, нарушением речи.

Для детского возраста характерны лобная и височная эпилепсия. При ограниченном поражении отдельных участков мозга речь идёт о фокальной форме болезни, которая, в свою очередь, делится на:

  1. Симптоматическую. Развивается из-за перенесённых патологий, таких как:
  • опухолевые процессы головного мозга;
  • несостоятельность сосудов;
  • туберкулёз;
  • менингит;
  • тиф;
  • ревматических поражений тканей нервной системы;
  • инсульт;
  • кислородное голодание мозга;
  • отравление ядами;
  • черепно-мозговая травма;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печёночная недостаточность.

Данная форма характерна для подростков.

Сахарный диабет при эпилепсии

  1. Криптогенную. Данная форма заболевания устанавливается врачами в случаях отсутствия возможности объяснить истинную причину эпилепсии.
  2. Идиопатическую. Характерный признак – изменение функции нейронов. В данном случае, речь идёт о патологическом увеличении активности и возбудимости нервных окончаний. К причинам развития недуга относят:
  • наследственный фактор;
  • аномалии физиологии развития головного мозга;
  • психические и неврологические болезни;
  • пагубное действие лекарственных препаратов.

Распространённая разновидность данной формы – роландическая эпилепсия у детей. Диагноз ставят в возрасте от 3 до 13 лет. Очаг располагается в борозде, проходящей в коре головного мозга.

Основная симптоматика роландической эпилепсии:

  1. Утрата чувствительности на щеках, языке и губах.
  2. Судорожные сокращения конечностей и лица.
  3. Нарушение и заторможенность речи.
  4. Ненарушенное сознание.
  5. Слюнотечение.
  6. Ночные припадки.

По достижении 16 лет заболевание проходит.

Не менее распространённая форма болезни, характерная для детского возраста – эпилепсия абсансная. Пик приходится на 5 – 7 лет. По статистике, девочки страдают данной разновидностью заболевания чаще, чем мальчики. Протекает болезнь с припадками, но без судорог. По достижению совершеннолетия или после полового созревания клинические симптомы исчезают и болезнь переходит на другую стадию течения.

Эпилепсия абсансная

Типы припадков

Выделяют как классические формы болезни, так и малая форма патологии. Они характеризуются быстрым течением и отключением сознания. Внутренние органы особенно остро реагируют на приступ.

В зависимости от течения приступы делятся на следующие виды:

  • каталептические, возникающие при сильной усталости и чрезмерных нагрузках ребёнка. В разгар приступа ребёнок может упасть. Тонус мышц снижается, и ребёнок обмякает. Сознание и память у ребёнка сохранены;
  • нарколептические. Развивается внезапно и скоротечно. Ребёнок начинает сильно хотеть спать. После сна состояние стабилизируется, все нарушенные процессы быстро восстанавливаются. Дети не ощущают усталости или недомогания;
  • истерические. Для данной формы характерно развитие приступа в людном месте или при перенесённом психологическом стрессе. Такие дети не рухнут на пол в конвульсиях, они медленно опускаются на землю, стараясь не травмировать себя рядом расположенными предметами. Ребёнок бьётся в истерике, громко плачет или кричит, стучит ножками.

Последняя форма больше связана с психологическими отклонениями, нежели неврологическими.

Причины развития эпилепсии

Как диагностируют

Диагностикой занимается врач. Вы не сможете самостоятельно вынести вердикт о форме и течении болезни. Начинают обследование у невропатолога, при подозрении на судорожный синдром маленького пациента направляют к эпилептологу.

Для установления диагноза используют следующие методы диагностики:

  1. Магниторезонансная томография.
  2. Компьютерная томография.
  3. ЭЭГ.
  4. Рентген черепа.
  5. ПЭТ.
  6. ЭКГ.
  7. Люмбальные пункции.
  8. Анализ крови биохимический и иммунологический.
  9. Исследование глазного дна.
  10. Исследование на наличие судорожного синдрома, фебрильных судорог и спазмофилии.

Лечится ли неврологическая патология? Медики утверждают, что полностью исцелить больного от недуга невозможно, но существует возможность предупреждения приступов.

Лечение и прогноз

Лечение эпилепсии у детей начинается с комплексного обследования и консультаций у специалистов. После того, как диагноз подтверждён, назначают терапию, направленную на нормализацию работы ЦНС и снижения риска развития припадков.

Лечение эпилепсии

Основу лечения составляют противосудорожные лекарственные средства:

  • дифенин;
  • фенобарбитал;
  • вальпроат Натрия;
  • карбамазепин.

Маленьким детям традиционно назначают Фенобарбитал, он не оказывает влияния на печень и психическое состояние ребёнка. Риск возникновения побочных действий от приёма препарата, минимален.

Родители должны запастись терпением, так как лечение эпилепсии длится годами. Препараты ребёнок принимает каждый день, в некоторых случаях – несколько раз в сутки.

Для начала доктор назначает минимальную суточную дозу, постепенно разовая доза увеличивается. При отсутствии сторонних реакций организма противосудорожные принимают в указанной врачом дозе.

Нельзя резко прекращать приём лекарственных средств. Даже если приступы отступили и маме кажется, что ребёнок полностью здоров. Опасность заключается в развитии синдрома отмены, который обязательно спровоцирует очередной припадок.

Если у пациента отсутствуют судорожные припадки на протяжении 3 лет, дозу начинают постепенно снижать. Через 1 – 2 года дозировка препарата сводится к нулю. При очередном появлении приступа препарат начинают принимать вновь, в принимаемой ранее максимальной дозе.

Противосудорожные лекарственные средства

При возможности удаления очага поражения или, провоцирующей приступы, опухоли медики принимают решение об оперативном вмешательстве.

Помощь ребёнку во время приступа

Главная ошибка родителей, которые видят бьющегося в припадках ребёнка – попытка разжать челюсти и вставить в рот ложку или шпатель. Ни в коем случае так делать нельзя. Представьте, с какой силой сжаты зубы, пытаясь их разомкнуть, вы их просто сломаете. Язык не сможет запасть, так как он напряжён. Просто переверните ребёнка на пол, а под голову положите что-нибудь мягкое.

Уберите в окружении ребёнка все опасные предметы мебели, чтобы ребёнок при падении и судорогах не получил травму.
Не старайтесь удержать больного силой. Спокойно придерживайте его во время эпиприступа.

Если через 5 минут приступ не прекратился, вызовите скорую. Следите за дыханием, его отсутствие говорит о необходимости вызова неотложки.

У маленьких детей в возрасте до 1 года прогноз благоприятен. Противосудорожные средства помогают справиться с неврологической болезнью. Более взрослые пациенты требуют постоянного контроля со стороны родителей и медиков.

При отсутствии приступов более трёх лет, врач снимает диагноз эпилепсия и отменяет препараты. Припадки не повторяются в дальнейшем, по медицинской статистике, у 65 % бывших эпилептиков.

Рассмотрев такое заболевание, как эпилепсия у детей и основные причины возникновения недуга можно сказать, что болезнь не смертельная и с ней живут более 35 % населения Земли. Важно вовремя принимать назначенные лекарственные средства и защитить себя от стрессов.