Чем отличается ишемический инсульт от геморрагического

Симптоматика патологических состояний может быть достаточно схожей, но способы терапии у них – совершенно различные. Инсульт геморрагический и ишемический необходимо правильно диагностировать и своевременно выявить характерные признаки для конкретного заболевания. От своевременности адекватности лечения зависит здоровье, жизнь пациента.

Инсульт

Механизм развития патологических состояний

Геморрагия в переводе – кровоизлияние. В основе развития заболевания лежит нарушение структуры сосудов «серого вещества» с последующим кровотечением. В отличие от геморрагического инсульта ишемический синдром развивается в результате закупорки сосуда, остановки кровообращения. В обоих вариантах полезные вещества и кислород прекращают поступать к мозгу, что приводит к некрозу нейронов.

Эти заболевания возникают из-за сосудистых патологий. Риск появления недуга увеличивается в следующих случаях:

  1. Повышенные показатели АД.
  2. Атеросклероз артерий «серого вещества».
  3. Заболевание диабет.
  4. Ожирение.
  5. Злоупотребление «увеселительными коктейлями», табачными изделиями.
  6. Генетическая предрасположенность.

Ишемия диагностируется при нарушении свертываемости плазмы крови, наличии склонности к тромбозу, разрушении целостности бляшек.

Геморрагический синдром чаще всего встречается при аневризме. В исключительных случаях причиной его развития выступает интоксикация тромболитиками или гемофилия. Кровоизлияние в отличие от ишемического удара происходит при гипертоническом кризе. Другое патологическое состояние может наблюдаться и при нормальных показателях АД.

Отличается ишемический инсульт от геморрагического синдрома «возрастом» – кровоизлияние намного чаще диагностируются у юношей и мужчин 35-45 лет. Ишемия преобладает у больных 60 лет и старше и встречается, как у представителей сильного, так и слабого пола.

Ожирение
При ожирении риск появления недуга увеличивается

Предвестники инфаркта головного мозга

Самое благоприятное время для развития заболевания – ночь или утро. Для предотвращения опасных последствий недуга нужно знать, что предшествует инфаркту.

Нужно срочно вызвать бригаду СМП при наличии следующих признаков:

  • острая мигрень;
  • рвота, тошнота;
  • помутнение сознания;
  • нарушение речевых функций;
  • онемение в руках, ногах.

Предвестники мозгового кровоизлияния: рвота, обморок, интенсивная головная боль. До прибытия БСМП нужно уложить пострадавшего, приподнять ему голову, обеспечить доступ кислорода и покой, проверить АД, растереть руки, ноги. Улучшить мозговую активность поможет «Кардиомагнил» и «Глицин».

Ишемический синдром и геморрагический инсульт в проявлении первичной симптоматики, особо не различаются, единственный признак, по наличию которого можно диагностировать кровоизлияние в мозг – обморок.

Симптомы инсульта
Признаки предшествующие инфаркту

Клиническое течение патологических состояний

Ишемический синдром и геморрагический инсульт, их отличия заключаются в симптомах этих двух заболеваний. Проявление серьезного нарушения кровообращения «серого вещества» зависит от локализации очага воспалительного процесса, его характера.

Неврологическая очаговая симптоматика кризиса проявляется следующими нарушениями:

  1. Двигательными расстройствами.
  2. Проблемами с речью.
  3. Отсутствием чувствительности к внешним раздражителям.
  4. Нарушениями координации.
  5. Зрительными дисфункциями.
  6. Апраксией, астереогнозом.
  7. Расстройствами памяти: дезориентацией в пространстве, амнезией.

Общемозговые признаки дает о себе знать уменьшением физической активности от субъективного восприятия, затуманенности и небольшого оглушения до коматозного состояния, сопровождающегося рвотой, тошнотой и головной болью.

Кризис также диагностируется по менингиальной симптоматике:

  • напряжение мышц шеи;
  • положительные признаки Брудзинского, Кернига – верхний, средний, нижний и Бехтерева.

Ишемический или геморрагический синдром не имеет характерной симптоматики, присущей определенному патологическому состоянию. Чтобы определить мозговое кровотечение врачи изучают совокупность признаков:

  1. Высокие показатели АД и информацию о перенесенных церебральных приступах.
  2. Острое течение недуга, чаще днем или утром во время физической активности.
  3. Стремительное ухудшение состояния больного.
  4. Наступление комы в первые несколько минут или часов после кризиса.
  5. Доминирование общемозговой симптоматики над очаговыми признаками.
  6. Вегетативные расстройства: гиперемия или бледность лица, температура, сальность эпидермиса, потливость.
  7. Быстрое проявление признаков, обусловленных сдавливанием и смещением ствола «серого вещества».

Тяжелая недостаточность мозгового кровообращения на пике кризиса характеризуется судорожным генерализованным припадком, рвотой (однократной или повторной).

Особенности течения ишемического синдрома:

  • сердечная недостаточность, ишемическая патология, диабет или транзиторные кризисы, инфаркт миокарда;
  • медленное развитие симптоматики острого расстройства кровообращения мозга;
  • доминирование очаговых признаков над общемозговыми факторами.

Основное различие ишемического синдрома и геморрагического кризиса заключается в том, что первое состояние протекает на фоне нормальных или пониженных показателей АД. Опасность перехода одного состояния в другое существует, если на фоне повышенного давления произойдет разрыв сосудов «серого вещества».

Инсульт мозга

Данные различных методик диагностики

Для постановки точного диагноза доктора используют дополнительные способы обследования. При подозрении на субарахноидальное кровотечение больному назначается люмбальная пункция и исследование ликвора. Присутствие в спинномозговой жидкости эритроцитов подтвердит предположительный диагноз врачей.

Современная диагностическая методика – МРТ, позволяющая визуально изучить все отделы «серого вещества», помогает обнаружить такие нарушения:

  1. Участки некроза, ишемии.
  2. Гематомы.
  3. Кровотечения в мозг нетравматического характера.
  4. Отек «серого вещества».

Для информативности перед проведением процедуры вводится контрастное вещество. Посредством МРТ можно определить, какой именно инсульт произошел у пациента, назначить правильную терапию, ведь способы лечения заболеваний могут существенно отличаться.

По медицинским показаниям осуществляется ультразвуковое обследование сонных артерий, а также ангиография. Данные методики помогают оценить степень кровоснабжения «серого вещества».

Люмбальная пункция
Для уточнения диагноза доктор может назначить люмбальную пункцию

Основные принципы терапии

Только адекватное, своевременное и продолжительное лечение может привести к восстановлению функций, благоприятному прогнозу при кризисе.

При терапии инсультов все усилия направлены на защиту клеток мозга, расположенных вокруг очага поражения. Данная область, где патологическое влияние на ткани головного мозга уже присутствует, но клетки еще не погибли, в отличие от очага инсульта, в котором располагаются уже нежизнеспособные нейроны.

Комплексное лечение ишемического кризиса

Главное направление терапии заболевания – полноценное снабжение головного мозга полезными веществами, кислородом.

Полноценное лечение ишемического синдрома включает:

  • Тромболизис. Данная методика оказывает необходимый эффект при использовании в первые 5-6 часов после наступления кризиса. Если тромб, которые перекрывает артерию, разрушается, есть шанс восстановить кровоснабжение травмированного сосуда и участка «серого вещества».

Тромболизис противопоказан при геморрагическом синдроме, злокачественных новообразованиях, плохой свертываемости плазмы крови.

  1. Медикаменты – антикоагулянты: «Надропарин», «Гепарин».
  2. Препараты для разжижения плазмы крови: «Кардиомагнил», «Аспирин».
  3. Лекарства, улучшающие питание нервных клеток: «Милдронат», «Глицин», «Ноотропил», средство «Церебролизин» и таблетки «Пирацетама».
  4. Поливитаминные комплексы, в состав которых входят полезные вещества группы B, аскорбиновая кислота и токоферол.

Разница геморрагического синдрома и ишемического кризиса заключается не только в симптоматике патологического процесса, но и его лечении. Для назначения правильной терапии важно на первых стадиях заболевания определить его тип.

Тромболизис
Тромболизис — это препарат растворяющий кровь, который вводится в бассейн поврежденной артерии

Адекватное лечение геморрагического кризиса

Данное состояние намного опасней, чем ишемический приступ. Терапия заболевания должна быть экстренной, включать следующие направления:

  • восстановление АД и его поддержание на оптимальном уровне;
  • лечение, направленное на устранение отека;
  • терапию гемостатического характера;
  • при необходимости прием седативных препаратов;
  • нейропротекцию;
  • употребление эффективных антиоксидантов: «Мексидол», лекарство «Актовегин», «Милдронат».

По результатам комплексной диагностики принимается решение об экстренном хирургическом вмешательстве. Прогноз при кризисе зависит от его типа, локализации и тяжести, а также оказания полноценной и своевременной помощи.

Еще одно отличие ишемического инсульта от геморрагического синдрома – процент смертности. В последнем случае риск летального исхода в течение суток наиболее значительный. Данный тип заболевания характеризуется большой вероятностью наступления инвалидности.

Нейропротекция

Дальнейший прогноз для пациентов

Геморрагический и ишемический кризис занимают первые места в смертности и инвалидизации людей. Основополагающим фактором, оказывающим непосредственное влияние на течение патологии, является присутствие сопутствующих недугов. До 25% пациентов уходят из жизни на протяжении первого мясца после инфаркта «серого вещества», 30% больных становятся инвалидами, только 25% могут прожить 10-15 лет.

Отличаются эти два состояния тем, что при геморрагическом кризисе прогноз неблагоприятный, в 70% случаев приступ приводит к смерти. Судьба пациента решается на протяжении 24 часов после кровоизлияния.

Какой инсульт опаснее ишемический или геморрагический зависит от симптоматики патологического процесса. Признаки кровоизлияния появляются стремительно, за несколько минут и приводят к необратимым последствиям.

Меры профилактики инсульта

Геморрагия или ишемия мозга – опасные заболевания, которые следует предупредить. Профилактические мероприятия достаточно просты, но эффективны:

  1. Отказаться от употребления «увеселительных» напитков, табачных изделий.
  2. Здоровое питание, в котором отсутствуют жирные продукты.
  3. Правильный образ жизни, занятия спортом.
  4. Поддержание нормального веса тела.
  5. При повышенном давлении своевременно принимать препараты для его стабилизации.
  6. Исключить чрезмерные умственные нагрузки.

Любой тип заболевания представляет серьезную угрозу для здоровья, жизни человека независимо от его возраста, пола. Именно из-за инсульта многие пациенты становятся инвалидами.

Профилактика инсульта
Геморрагия или ишемия мозга – опасные заболевания, следует применять профилактические меры

Для оказания своевременной помощи важно знать, чем отличается геморрагия от ишемии. От своевременности лечения зависит дальнейший прогноз для больного. Только адекватная терапия позволит спасти человеку жизнь.

При первой симптоматике развития патологического процесса необходимо срочно вызвать бригаду СМП. До ее приезда предпринять меры для обеспечения пациенту полного покоя, при необходимости дать препараты понижающие давление.


Adblock detector